В России самолёты стали ломаться в три раза чаще — Newsweek

11.12.2023 17:43
Мир Редакция
Проанализировав данные за последние неполные четыре месяца, аналитики
Фото: СК России

За 2023 год количество неисправностей в российских самолетах выросло в три раза, сообщило американское издание Newsweek. По подсчетам экспертов издания, на российских самолетах с начала года в общей сложности произошло больше 180 авиаинцидентов, таких как отказ двигателя, тормозной системы, закрылков и систем выпуска шасси, тогда как в 2022 году — всего 60 инцидентов.

Проанализировав данные за последние неполные четыре месяца, аналитики Newsweek насчитали 60 авиапроисшествий, таких как вынужденные посадки, возгорания двигателей, прочие технические неисправности, из-за которых российские самолеты вынуждены были изменить запланированные маршруты. В сентябре таких инцидентов было 15, в октябре — 25, в ноябре — 12, в декабре — уже 8, по данным издания.

Так, 8 декабря в Новосибирске пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании S7 сразу после взлёта совершил экстренную посадку из-за поломки двигателя. В тот же день в аэропорту Минеральных Вод экстренно сел самолёт авиакомпании «Россия», летевший в Санкт-Петербург, из-за разгерметизации на борту.

Днем ранее у российского самолета при взлете из Улан-Удэ в Бурятии загорелся двигатель, а 6 декабря пассажирский самолет, летевший из Казани в Москву, был вынужден совершить вынужденную посадку в аэропорту Шереметьево из-за отказа двигателя.

В период с 1 по 2 декабря ещё пять самолетов сломались из-за проблем с техническим обслуживанием, сообщило издание The Moscow Times.

Такое резкое увеличение числа авиаинцидентов издание связывает с западными санкциями, введенными в ответ на войну в Украине. Санкции, по словам авторов статьи «душат авиационную отрасль» России, поскольку из-за них страна не может получить не только новые воздушные судна, но и запасные части для ремонта старых самолётов. О том, что российские самолёты из-за санкций не получают важные обновления программного обеспечения и не проходят обязательные проверки технического обслуживания, необходимые для гарантии их летной пригодности, в марте этого года также сообщало агентство Bloomberg.

«Это не смертельно»

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков в интервью изданию 74.ru признал, что рост числа происшествий в коммерческой авиации в России вызван нехваткой запасных частей и технического обслуживания. По его словам, запасные части и материалы для обслуживания получить стало сложнее, а в некоторых случаях на самолеты начали устанавливать запчасти, которые не сертифицированы производителями.

«Роста авиакатастроф мы не видим, но заметно увеличилось количество происшествий, где никто не погибает»,- подтвердил Янков.

При этом контроль за безопасностью полетов в России глава Союза пассажиров оценил хорошо.

«Это не смертельно», — заявил Янков, комментируя складывающуюся ситуацию, и подчеркнул, что «авиакомпании крутятся как могут», поскольку сами «заинтересованы в безопасности полетов».

«Но, если честно, даже в лучшие для российской авиации времена самолеты у нас могли летать не в идеальном состоянии — есть перечни допустимых неисправностей, с которыми можно продолжать совершать коммерческие рейсы до следующего обслуживания», — добавил он.

Ранее Телеграф рассказывал, как 12 сентября 2023 года самолет Airbus A320 «Уральских авиалиний», летевший по маршруту Сочи — Омск, вынужден был совершить экстренную посадку прямо в поле недалеко от Новосибирска. По данным МЧС России, на борту находились 165 человек — 159 пассажиров (включая 23 ребенка) и 6 членов экипажа.

Как вам новость?