В Польше решили написать новую конституцию России для жизни без Путина. Это как?

04.11.2022 14:48
Мир Редакция
В Польше решили написать новую конституцию России для жизни без Путина. Это как?
SAINT PETERSBURG, RUSSIA - FEBRUARY 19: (RUSSIA OUT) Russian President Vladimir Putin attends the flowers laying ceremony at the monument to politician Anatoly Sobchak on February 19, 2020 in St.Petersburg, Russia. Vladmir Putin is marking the 20th anniversary of the death of Anatoly Sobchak, who was his chief in his St.Petersburg government in the early 1990's. (Photo by Mikhail Svetlov/Getty Images)

Около 65 бывших российских законодателей соберутся на съезд в пятницу под Варшавой, чтобы создать то, что, по словам организаторов, станет первым законным парламентом, альтернативным Федеральному собранию России.

Первый «съезд народных депутатов России» начнется в пятницу в Яблонне, пригороде польской столицы Варшавы. Организаторы надеются, что к воскресенью новый орган согласует проект конституции, который поможет России в будущем переходе к демократии, и изберет исполнительный комитет для лоббирования международной поддержки и признания.

Илья Пономарев — член российского парламента с 2007 по 2016 год и единственный депутат, проголосовавший против аннексии Крыма в 2014 году, — является одним из организаторов конгресса. Сейчас он находится в Украине, и он сказал Newsweek, что новый орган надеется создать дорожную карту для России, которой она будет следовать после свержения Путина.

«Мы пригласили всех», — рассказал он. — Мы даже примем специальную резолюцию, призывающую все различные политические группы объединить усилия и направить своих представителей… Это собрание депутатов, и депутаты решают, куда идти

По словам Ильи Пономарева, «дело не в личностях».

«Да, я был одним из авторов идеи, но я не хочу, чтобы это было мое частное шоу… Я очень постараюсь повлиять и изложить свою позицию. Но, в конце концов, это будет решение большинства», — пообещал российский политик в изгнании.

Ещё один организатор Марк Фейгин — бывший российский депутат и адвокат по правам человека, который представлял интересы известных правозащитников, включая панк-группу Pussy Riot, — сказал Newsweek, что он, Пономарев и бывший российский депутат Геннадий Гудков, скорее всего, войдут в исполнительный комитет конгресса.

Международная работа конгресса начнется всерьез после пленарного заседания в эти выходные. Но убедить иностранные правительства отказаться от официального признания Федерального собрания России — амбициозная цель, даже с учетом войны Кремля с Украиной.

Москва, скорее всего, сочтет такой шаг серьезной эскалацией конфликта, в то время как западные лидеры уже опасаются перерастания в более широкую конфронтацию с Россией.

Ранее Телеграф сообщил, что в Польше, недалеко от Варшавы, 4-7 ноября должна пройти встреча бывших российских депутатов, оппозиционеров и общественных деятелей, желающих прийти к власти после в РФ Владимира Путина. Об этом 20 октября сообщило издание Rzeczpospolita.