В Польше привели к присяге «правительство-зомби» — Politico

27.11.2023 22:45
Мир Редакция
Все дело в том, что у этого кабинета

В понедельник днем, 27 ноября, президент Польши Анджей Дуда принял присягу нового правительства Матеуша Моравецкого. Этот факт вызвал волну комментариев как в самой Польше, так и в других странах.

Все дело в том, что у этого кабинета министров нет шансов получить одобрение парламента. Пока ещё правящая партия PiS, хоть и набрала больше других голосов по результатам октябрьских выборов, но не получила большинство в Сейме.

В дневном интервью RMF FM депутат польского Сейма Михал Кобоско заявил, что приведенный к присяге кабинет Моравецкого является «правительством на какое-то время». «Это правительство шутка по отношению к польским женщинам и мужчинам», — сказал польский депутат от «2050».

«В Польше появилось правительство-зомби», так американское издание Politico описало его появление, напомнив, что срок полномочий правительства «вероятно, составит максимум 14 дней».

Все дело в том, что три оппозиционные партии взяли 248 мандатов из 460, что достаточно для формирования правительства. В то же время, президент Дуда, который является представителем PiS, не дал большинству в парламенте оперативно сформировать свой кабинет и приступить к управлению страной. Оппозиция все равно сможет это сделать, но токо после того, как провалит кабинет не желающей уходить партии PiS.

«Теперь у Моравецкого есть две недели, чтобы представить свою программу парламенту и попытаться завоевать вотум доверия. Если – что почти наверняка – это не удастся, тогда парламент сможет выбрать кандидата на пост премьер-министра, что позволит Туску вернуться на должность, которую он покинул в 2014 году», – сообщило Politico.

В свою очередь, глава правительства-зомби все ещё призывает депутатов поддержать его кабинет. «Я не предлагаю третий срок для PiS, два срока позади. Мы предлагаем, чтобы другие присоединились к нам в декалоге польских дел, и мы присоединимся к другим, чтобы для Коалиция по польским делам действительно была тем, что объединяет и дает надежду полякам», — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в эфире TVP.

В самой Польше многие обратили внимание на реакцию президента во время присяги «временного правительства». Многие решили, что точно веселился в тот момент, зная, что эти министра не протянут долго.

Зато второе и третье лица в государстве, то есть глава Сейма Шимон Холовня и спикер Сената Малгожата Кидава-Блоньска, не явились в Президентский дворец на приведение к присяге правительства премьер-министра Матеуша Моравецкого. Никто из президиума обеих палат тоже не пришел.

Ранее Телеграф сообщил, что действующий премьер Польши и представитель партии «Право и справедливость» (PiS), потерявшей большинство в Сейме, Матеуш Моравецкий призвал депутатов «поддержать его правительство, которое он постарается создать». Это заявление вызвало большое веселье в зале пленарных заседаний польского парламента.

Как вам новость?
Темы: