В ООН видео с убитыми пленными россиянами назвали «похожим на подлинное»

25.11.2022 15:12
Мир Редакция
В ООН видео с убитыми пленными россиянами назвали «похожим на подлинное»

Верховный комиссар ООН по правам человека Волькер Тюрк 25 ноября сообщил, что по оценке привлеченных экспертов, видео с возможным расстрелом российских пленных похоже на настоящее.

Он уточнил, что наблюдательная миссия ООН в Украине изучила это видео и пришла к выводу, что оно скорее всего, подлинное.

«Реальные обстоятельства и полная последовательность событий должны быть расследованы как можно более полно, и виновные должны быть привлечены к ответу… Лица hors de combat («вне сражения»), включая сдавшихся солдат, находятся под защитой международного гуманитарного права, и их бессудная казнь являет собой военное преступление», — заявил Тюрк.

В Украине уже начали расследование событий на видео. Однако прокуратура Украины дело квалифицировала как «вероломство, совершенное военнослужащими РФ при сдаче в плен» (по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины — нарушение законов и обычаев войны).

«Вероломство является формой обмана, т. е. действий, направленных на завоевание доверия противника с целью получения военного преимущества», — объяснил он в своем твиттер-аккаунте.