В Литве отказались от обязательного дневного сна в детсадах. А что взамен?

08.12.2023 12:17
Мир Редакция
В Литве действует Гигиенический стандарт организации ежедневного отдыха,
Фото – иллюстративное.

Все 60 муниципалитетов Литвы сообщили, что детские сады на их территории отказались от обязательного дневного сна для детей дошкольного и младшего школьного возраста. А на что потребуется дополнительное финансирование?

В Литве действует Гигиенический стандарт организации ежедневного отдыха, сообщил delfi.lt, в нем оговорено, что ребенку, находящемуся в образовательном учреждении более четырех часов, должен быть обеспечен отдых. Однако этот отдых не обязательно означает спать, посчитали муниципальные власти, и решили дневной сон отменить. Впрочем, какой именно отдых может послужить альтернативой сну, не уточнили.

В то же время 12 муниципалитетов сообщили, что намерены выделить дополнительное финансирование на персонал, помещения или другие решения, если увидят, что детские сады не в состоянии самостоятельно организовать необходимый отдых. Треть муниципалитетов посчитало, что детские сады должны решать эту проблему за счет собственных ресурсов.

Опрос, проведенный весной 2023 года с участием 812 респондентов (родители детсадовцев), показал, что почти все муниципалитеты Литвы не довольны необходимостью насильно укладывать детей на дневной сон. И только девять самоуправлений на вопрос о необходимости дневного сна ответа не дали.

Ранее Телеграф писал, что на каждого студента, школьника и дошкольника из госбюджета в Беларуси каждый год выделяется от 5,5 до 10 тысяч рублей. А кто обходится государству дороже всего?

Как вам новость?
Темы: