В Испании расстреляли российского пилота-перебежчика

19.02.2024 19:30
Мир Обновлено Редакция
«Можем подтвердить факт смерти», – сказал Андрей Юсов.

Представитель ГУР Украины Андрей Юсов 19 февраля подтвердил, что в Испании нашли мертвым российского пилота Максима Кузьминова, который угнал в Украину российский военный вертолет Ми-8.

«Можем подтвердить факт смерти», – сказал Андрей Юсов. В ГУР Минобороны Украины утверждают, что его убили еще 13 февраля.

Позднее украинские СМИ сообщили со ссылкой на источники в ГУР, что россиянину предоплат остаться в Украине. «Он же решил переехать в Испанию вместо того, чтобы быть здесь. Из того, что знаем: пригласил свою бывшую к себе и нашли застреленным», — рассказал украинский анонимный разведчик.

Изначально весть о гибели перебежчика-россиянина опубликовало российское госагентство ТАСС, ссылаясь на испанские СМИ EurekaNews. В том сообщении были нестыковки, из-за чего возникли подозрения в распространении фейка. Например, не совпадал возраст.

В Испании расстреляли российского пилота-перебежчика

В российских тг-каналах, уже заявили, что убийство Кузьминова могло быть осуществлено украинскими спецслужбами, а может даже, и быть инсценировкой, чтобы обеспечить безопасность российского пилота.

Как сообщит российские СМИ со ссылкой на неназванные испанские СМИ, Кузьминова нашли на подземной парковке. В его теле нашли 12 пуль, а после, его якобы, переехала машина. Также российские СМИ сообщили, что у Кузьминова в последнее время были проблемы с алкоголем и наркотиками.

В испанской прессе на самом деле сообщали о страной смерти во вторник 13 февраля, в городе Ла Вильяхойоса. Но предполагали, что речь может идти о сведении счетов между местными бандами. Местные СМИ позже сообщили, что на теле было найдено 100 000 евро, что еще больше усугубило загадку.

Максим Кузьминов стал известен, когда в августе 2023 года вылетев из аэропорта Курска в России в Харьковскую область Украины, примерно в 20 километрах от границы, он пролетел на предельно низкой высоте 5-10 метров в режиме радиомолчания, а затем приземлился в указанном украинской разведкой месте. Таким образом он перегнал российский МИ-8 и получил вознаграждение в размере 500 тыс евро, плюс возможность сменить личность и поселиться в Европе.

Позднее Главное управление разведки Минобороны Украины (ГУР) опубликовало документальный фильм с участием российского военного летчика Максима Кузьминова. Тот в ходе интервью обратился к россиянам с призывом поступать как он.

Как вам новость?