Украинцы раскрыли секрет морских дронов, из которых создадут целый флот

12.11.2022 12:48
Мир Редакция
Украинцы раскрыли секрет морских дронов, из которых создадут целый флот

Украинский фонд U24, созданный по инициативе президента Владимира Зеленского, показал видеоролик, на котором виден процесс создания и испытаний беспилотных морских дронов. А ещё там раскрыли характеристики беспилотных боевых катеров.

Беспилотные надводные аппараты многопрофильного назначения — уникальная украинская разработка. «Наша первая задача — сформировать флот из ста таких лодок. Он защитит акватории наших морей, не даст кораблям с ракетами выходить из бухты, сможет охранять торговые суда и выполнять секретные миссии», — сообщили в фонде.

Технические характеристики дронов:

  • Длина: 5,5 м,
  • Полный вес: до 1000 кг,
  • Операционный радиус действия: до 400 км,
  • Дальность хода: 800 км,
  • Автономность: до 60 часов,
  • Боевая нагрузка: до 200 кг,
  • Максимальная скорость: 80 км/ч.
  • Способы навигации: автоматическая GNSS, инерционная, визуальная,
  • Передача видеоинформации: до трех видеопотоков HD, криптозащита
    шифрование 256 бит.

Такие дроны могут участвовать в дальней разведке, наблюдении за береговой активностью, сопровождении и поддержке традиционного флота, конвоировании торговых судов, корректировке ракетных поражений и артиллерии, защищать украинские пункты базирования и противостоять десантным операциям.

29 октября 2022 года произошла первая в истории морская атака, совершенная исключительно беспилотными средствами. В фонде заявляют, что «маленькие и быстрые беспилотные катера поразили три корабля». В частности, флагман Черноморского флота «Адмирал Макаров». В результате дерзкой операции Россия потеряла свое абсолютное преимущество на воде, считают в Украине.

«Это защитит воды украинских морей и мирные города от крылатых ракет, которые российские войска запускают со своих кораблей. Это также откроет коридор для гражданских судов, которые перевозят зерно по всему миру», — заявили в фонде.

Ранее Телеграф сообщил, что Россия подтвердила, что ее военные корабли в хорошо охраняемой Севастопольской бухте атаковали водные беспилотники. Опубликованные в тот же день видео атаки также доказывают данные заявления. Что это были за аппараты и откуда взялись?