Украина обвинила Россию в ракетном обстреле ещё одной АЭС — Южно-Украинской

19.09.2022 09:39
Мир Видео Редакция
Украина обвинила Россию в ракетном обстреле ещё одной АЭС — Южно-Украинской

«Энергоатом», украинский регулятор атомной энергетики, сообщил 19 сентября, что российские войска обстреляли ракетами Южно-Украинскую АЭС в Николаевской области. В результате инцидента пострадали здания АЭС. Украина призвала Россию прекратить акты "ядерного терроризма". В РФ сообщение не комментировали.

В «Энергоатоме» утверждают, что российская ракета «упала в 300 метрах от ядерных реакторов» в ночь на 19 сентября, в 00:20.

«Мощный взрыв произошел всего в 300 м от реакторов ПАЭС. Ударной волной повреждены здания АЭС, разбито более 100 окон. Отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, которая входит в состав Южноукраинского энергокомплекса. Отключились также три высоковольтные линии электропередачи. Сейчас все три энергоблока ПАЭС работают в штатном режиме. Пострадавших среди персонала станции, к счастью, нет», — сообщили там.

Ранее Совет управляющих ядерной организации ООН (МАГАТЭ), состоящий из 35 стран, в четверг, 15 сентября, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской АЭС в Украине, сообщили дипломаты на закрытом заседании, передает Reuters.