Россия пригрозила «ответными мерами» Польше, Румынии и Словакии, если с их баз начнут взлетать F-16 ВСУ

14.12.2023 11:10
Мир Редакция
«Решительно предупреждаем, что применение этих истребителей с территории
Фото иллюстрационное: Reuters

Если истребители F-16 Вооружённых сил Украины начнут взлетать с авиабаз в Польше, Румынии и Словакии, Москва будет рассматривать это "как их участие в конфликте на Украине". Такое заявление 13 декабря сделал на 1065-м пленарном заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности Константин Гаврилов, возглавлявший российскую делегацию на переговорах в Вене.

«Решительно предупреждаем, что применение этих истребителей с территории указанных стран — членов НАТО будет рассматриваться Москвой как их участие в конфликте на Украине и вынудит Россию на ответные меры», — процитировало Гаврилова РИА «Новости».

Глава российской делегации заявил, что «США и их сателлиты» продолжают создавать угрозы безопасности на западных границах России, причем «агрессивный характер» политики западных стран уже «перестал скрываться за формулировками об исключительно оборонительной направленности военных доктрин», а страны НАТО в открытую «закрепляют свои претензии на глобальное и региональное доминирование» и, по его словам, добиваться его «планируют с применением военной силы».

О том, что использование авиабаз  стран НАТО украинскими истребителями может «привести к Третьей мировой войне» после встречи с российским послом в Словакии Игорем Братчиковым написал в своих соцсетях и вице-спикер парламента Словакии Любош Блага.

«Для России это красная линия, и они предупреждают, что дошло бы к открытому столкновению, эскалация могла бы привести к Третьей мировой войне», — заявил он, выразив мнение о том, что Словакии в данном случае следует «остаться на стороне мира».

Напомним, Киев этим летом получил гарантию от властей Нидерландов и Дании на передачу ему американских истребителей F-16. Первые самолеты Украина, как ожидается, может получить уже в 2024 году.

Как вам новость?