Путин приказал считать Запорожскую АЭС в Украине собственностью России

05.10.2022 18:08
Мир Редакция
Путин приказал считать Запорожскую АЭС в Украине собственностью России

Российские СМИ сообщили, что "Росатом" "оформил" захваченную в Украине Запорожскую АЭС в виде российского предприятия. Для чего учредил акционерное общество "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС". Позднее стало известно, что президент РФ Владимир Путин распорядился о передаче оккупированной АЭС в украинском Энергорадаре "Росатому".

«Правительству РФ обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности», – говорится в документе, подписанном Владимиром Путиным.

В пресс-службе настоящего владельца Запорожской АЭС — украинской компании «Энергоатом» — заявили, что это «агония воображаемого сумасшедшего мира страны-агрессора, в котором дошли до создания псевдопредприятий».

«Украина и весь мир знают, что Запорожская АЭС продолжит работать в Украине, в соответствии с украинским законодательством, в украинской энергосистеме, в Энергоатоме, не сомневайтесь в этом», — заявили в Энергоатоме.

Ранее Телеграф сообщил, что представители 50 стран-участниц Генеральной конференции МАГАТЭ в совместном заявлении призвали РФ немедленно прекратить какие-либо вмешательства на украинских атомных площадках.