Премьер Великобритании привез на саммит G20 план изоляции России

14.11.2022 13:00
Мир Редакция
Премьер Великобритании привез на саммит G20 план изоляции России

Премьер Великобритании Риши Сунак накануне визита на саммит стран "Большой двадцатки" (G20) предложил план из 5 шагов, как сделать из России, которую он назвал "государством-изгоем", ещё большего изгоя.

Премьер-министр Великобритании заявил, что неявка российского президента Владимира Путина на саммит G20 на Бали в понедельник означает, что он даже не пытается объяснить свои действия, несмотря на то, что «несет ответственность за столько кровопролития в Украине».

«Мы не позволим, чтобы наше, равно как и наших союзников, экономическое будущее стало заложником действий государства-изгоя», — написал он.

«Лидеры берут на себя ответственность. Они появляются. Тем не менее, на саммите G20 в Индонезии на этой неделе одно место останется вакантным… Человек, который несет ответственность за такое кровопролитие в Украине и экономические проблемы по всему миру, не будет там, чтобы встретиться лицом к лицу со своими коллегами. Он даже не попытается объяснить свои действия. Вместо этого он останется дома, а остальные из нас займутся поставленной задачей», — написал Риши Сунак.

Издание The Telegraph сообщило, что Риши Сунак воспользуется первым пленарным заседанием саммита, чтобы противостоять главе МИД РФ Сергею Лаврову по поводу «незаконного» вторжения России, повторяя жесткую линию своих предшественников Бориса Джонсона и Лиз Трасс.

Премьер-министр Британии также будет продвигать план из пяти пунктов для G20 — стран с крупнейшими экономиками мира, — который будет включать снижение зависимости от российской нефти и газа.

В статье для The Telegraph Риши Сунак изложил свою жесткую позицию в отношении Кремля, которая будет в центре внимания на саммите на этой неделе.

В большую двадцатку входят: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания и США.

Ранее Телеграф сообщил, что президент России никак не комментирует приказ министра обороны Шойгу об отустплкеми из Херсона. Он предоставил «честь» своему министру обороны Сергею Шойгу и командующему вооруженными силами Сергею Суровикину получить порцию «любви» россиян от вывода войск с западного берега Днепра близ Херсона, столицы одноименного южного региона.