Польша повысила боеготовность армии из-за взрыва на границе с Украиной

16.11.2022 01:09
Мир Редакция
Польша повысила боеготовность армии из-за взрыва на границе с Украиной

Правительство Польши решило ночью с 14 на 16 ноября повысить боеготовность некоторых боевых воинских частей в стране и силовых структур. Все из-за взрыва в Пшеводове, из-за которого погибли два человека.

«В районе Грубешув произошел взрыв, в результате которого погибли два гражданина Польши. Повышаем готовность некоторых воинских частей и других силовых структур», — заявил официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер на пресс-конференции после экстренного заседания Комитета Совета министров по делам национальной безопасности и обороны.

Мюллер не предоставил никакой дполнительной информации о причине взрыва. По его словам, такое короткое сообщение было сделано потому, что причины взрыва все ещё расследуются.

«Наши службы в данный момент находятся на месте, расследуя возникшую ситуацию», — добавил он. Мюллер утверждает, что правительство Польши размышлякт над тем, стоит ли задействовать статью 4 устава НАТО.

В статье 4 пакта НАТО говорится: «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

По неподтвержденной информации, польские власти проверяют два варианта. Не исключено, что украинская оборона сбила ракету, и она изменила траекторию полета. Либо россияне неправильно ввели данные, из-за чего ракета попала в трактор на территории Польши.

Взрыв произошел в 500-600 м от начальной школы. Территория возле места взрыва закрыта, над селом летают дроны, службы не хотят предоставлять информацию, передает Onet.

Ранее Телеграф сообщил, что в Секретариате НАТО, Великобритании и Пентагоне заявили, что следят за ситуацией в связи со взрывом в Польше во время ракетных обстрелов Украины Россией.