«Очень досадно» — В Украине ответили на заявление папы римского о «наследниках великой Матушки-России»

29.08.2023 07:35
Мир Редакция
Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Украины Олег
Фото: скриншот видео выступления папы римского

В Украине прокомментировали недавнее заочное выступление папы римского Франциска на X Всероссийской встрече католической молодежи, в котором он поблагодарил "наследников великой Матушки-России" за "их способ быть россиянами". В Министерстве иностранных дел Украины назвали слова понтифика "очень досадными", а глава Украинской грекокатолической церкви заявил, что они "вдохновляют неоколониальные амбиции страны-агрессора"

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Украины Олег Николенко на своей странице в Facebook написал, что «именно такой империалистической пропагандой, «духовными скрепами» и «потребностью» в спасении «великой Матери России»», которые прозвучали из уст понтифика, » Кремль оправдывает убийства тысяч украинцев и украинок и уничтожение сотни украинских городов и сел».

«Очень досадно, что русские великодержавные идеи, которые, собственно, и являются причиной хронической агрессивности России, сознательно или бессознательно, звучат из уст Папы Римского», — подчеркнул Николенко и отметил, что миссия пап римского, в понимании украинской стороны, заключается в том, «чтобы открыть глаза русской молодежи на разрушительный курс нынешнего российского руководства».

В свою очередь глава Украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук выразил надежду на то, что слова Франциска о «наследниках великой Матушки-России» «были сказаны спонтанно, без всяких попыток исторических оценок, а тем более поддержки империалистических амбиций России», передает интернет-газета «Страна».

«Самый плохой пример империализма и крайнего русского национализма»

По мнению Шевчука, слова о «великой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, страны великой культуры и великой гуманности», прозвучавшие из уст понтифика – это «самый плохой пример империализма и крайнего русского национализма».

«Существует опасность, что эти слова могут быть восприняты как поддержка того национализма и империализма, который стал причиной войны в Украине – войны, которая ежедневно приносит смерть и разрушение для нашего народа», – выразил свои опасения Шевчук и заявил, что «ожидает от Святого Престола объяснения этой ситуации».

Выступая от имени всей Украинской грекокатолической церкви, он заявил, что «в контексте агрессии России против Украины подобные высказывания вдохновляют неоколониальные амбиции страны-агрессора». При этом Церковь, по мнению Шевчука, должна «категорически осуждать такой способ «быть русскими»».

Напомним, в минувшие выходные папа римский Франциск по видеосвязи обратился к российской молодежи в рамках X Всероссийской встречи католической молодежи, прошедшей в Санкт-Петербурге. Он призвал молодых людей в России не забывать и не отказываться от своего исторического «великого наследия» и выразил им благодарность за «их способ быть россиянами».

Как вам новость?