МВД РФ предложило обязать всех иностранцев подписать «соглашение о лояльности». Белорусов тоже коснется?

29.11.2023 08:21
Мир Редакция
Речь идёт о так называемой «соглашении о лояльности»,

Министерство внутренних дел РФ предложило Госдуме законопроект, который обязует всех иностранцев, прибывающих в Россию подписывать специальный документ, в котором есть серьезные обязательства в политическом и культурном плане.

Речь идёт о так называемой «соглашении о лояльности», которое запретит иностранным гражданам пропагандировать на территории РФ ЛГБТ и критиковать российские власти в целях «защиты национальных интересов РФ».

Нарушение иностранцем подписанного соглашения повлечет за собой отказ в продлении срока пребывания на территории РФ, а также выдаче разрешения на временное и постоянное проживание, сообщило агенство ТАСС.

В законопроекте указали такие виды деятельности для иностранцев, которые попали под запрет:

  • Дискредитировать внешнюю и внутреннюю политику, органы власти и должностных лиц РФ;
  • Отрицать традиционных семейных ценностей;
  • Искажать вклада советских солдат в победу во Второй мировой войне;
  • Пропагандировать ЛГБТ;
  • Побуждать к принятию, изменению или отмене законов;
  • Небрежно относиться к окружающей среде, природным ресурсам, материальным и культурным ценностям РФ.

В случае принятия закона иностранцев обяжут в России подтверждать согласие следовать указанным запретам и правилам. В том числе, проявлять уважение к многообразию региональных и этнических культур России, к российским духовно-нравственным ценностям и не наносить ущерб государству.

Законопроект ещё не опубликован в открытом доступе, и пока неясно, будут ли сделаны какие-то исключения для белорусов. Хотя бы потому, что въезд в РФ для граждан нашей страны происходит без проверки на сухопутной границе. С другой стороны, белорусам, претендующим на постоянный вид на жительство в РФ, с госорганами этой страны столкнуться придется, а значит от них могут потребовать подписать «соглашение о лояльности».

Ранее Телеграф сообщил, что президент России Владимир Путин 28 ноября заявил, что Россия столкнулась со «сложнейшими демографическими вызовами», хотя у многих народов «сохраняется традиция крепкой, многодетной семьи». А несколько поколений назад в семьях было по семь-восемь детей, а то и больше, пофантазировал глава РФ.

Как вам новость?