Минобороны РФ объявило о полном взятии Соледара

13.01.2023 13:49
Мир Обновлено Редакция
Минобороны РФ объявило о полном взятии Соледара
Фото: Maxar

В Министерстве обороны РФ днем 13 января заявили, что российские войска полностью взяли город Соледар Донецкой области Украины. Что говорит Киев?

По информации военного ведомства РФ, взятие города завершилось вечером 12 января.  Там утверждают, что захват Соледара «позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в Артемовске (так россияне называют Бахмут), после чего взять в «котел» остающиеся там подразделения».

К слову, украинские СМИ обратили внимание, что Минобороны не упомянули роль ЧВК «Вагнер». Там заявили, что Соледар взяли подразделения ВДВ, «совершившие скрытый маневр» и блокировавшие город с севера и юга.

В свою очередь в Украине информацию о захвате города не подтверждали. Накануне заместитель министра обороны Анна Маляр сказала, что ночь там «была жаркой, продолжались бои», а россияне «бросили почти все основные силы на Донецкое направление и поддерживают высокую интенсивность наступления».

К слову, аналитики американского Института изучения войны писали, что Россия, вероятно, захватила Соледар, однако это не приведет к окружению Бахмута.