Макрон назвал бомбежки Украины военным преступлением и придумал для Путина наказание

24.11.2022 11:01
Мир Редакция
Макрон назвал бомбежки Украины военным преступлением и придумал для Путина наказание

Президент Франции Эммануэль Макрон в среду, 23 ноября, осудил российские атаки на гражданскую инфраструктуру в Украине и заявил, что эти действия "не могут остаться безнаказанными".

«Украина сегодня подверглась массированному обстрелу, в результате чего большая часть страны осталась без воды и электричества. Удары по гражданской инфраструктуре являются военными преступлениями и не могут оставаться безнаказанными”, — написал Макрон в Twitter.

По его словам, Франция планирует провести донорскую конференцию в Париже в следующем месяце в поддержку Украины и ее юго-западного соседа.

«С приближением зимы мы мобилизуем международную поддержку Украины 13 декабря, чтобы помочь этой стране оставаться устойчивой и гарантировать ее доступ к энергии. Мы не забудем Молдову, которая также пострадала от отключения воды и электричества», — написал Макрон в своем Твиттере. Также он ранее пообещал позвонить Владимиру Путину.

На что отреагировал немецкий обозреватель Александр Фридман: «Макрон заявляет, что удары по гражданской инфраструктуре Украины являются военным преступлением и не должны оставаться безнаказанными. Ранее он подчеркнул, что собирается в ближайшие дни поговорить с Путиным по телефону. Телефонный разговор с главным военным преступником – форма наказания?».

Президент Украины Владимир Зеленский ранее в среду призвал Совет Безопасности ООН поддержать предложенную Украиной формулу мира после авиаударов, которые он назвал «российской формулой террора». А постоянный председатель России при ООН Василий Небензя на Совете безопасности 24 ноября дал понять, что РФ будет продолжать бить ракетами по Украине.