МАГАТЭ не нашло в Украине «грязную бомбу»

04.11.2022 07:15
Мир Редакция
МАГАТЭ не нашло в Украине «грязную бомбу»

Инспекторы Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) завершили инспекцию на трёх объектах в Украине по просьбе украинского правительства. Эксперты не обнаружили никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов.

Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в четверг. Таким образом, МАГАТЭ отвергло бездоказательные заявления российских властей о подготовке «грязной бомбы» в Украине.

Киев ранее обратился с запросом в ООН провести инспекцию как раз тех объектов, о которых Россия заявила, что там производстят «грязную бомбу»: Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепре.

«За последние несколько дней инспекторы смогли выполнить все мероприятия, которые планировало провести МАГАТЭ, и получили беспрепятственный доступ к местам. Основываясь на оценке результатов, имеющихся на сегодняшний день, и информации, предоставленной Украиной, Агентство не обнаружило никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов в местах расположения», — говорится в заявлении МАГАТЭ.

А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал Россию «главным лжецом в мире» после заявления МАГАТЭ.

«МАГАТЭ проверило 3 украинских объекта в фокусе российской дезинформации и не обнаружило никаких доказательств наличия каких-либо «грязных бомб». Я благодарю Рафаэля Гросси за отличное и оперативное сотрудничество МАГАТЭ, которое помогло противостоять российской лжи. Россия подтвердила свой статус главного лжеца в мире», — написал Кулеба в Твиттере в четверг.

Ранее Телеграф сообщил, что российские военные обсуждали применение ядерного оружия в Украине. Об этом 2 ноября заявили в газете The New York Times со ссылкой на источники.