«Дождь» был изначально обречён в Латвии. Вот почему его история — повод задуматься

07.12.2022 07:14
Мир Мнение Редакция
Обычно «истерика» — слишком сильное слово для СМИ

Представители либерального крыла российского общества устроили, извините, настоящую истерику после лишения в Латвии лицензии русскоговорящего телеканала "Дождь".

Обычно «истерика» — слишком сильное слово для СМИ и не приветствуется редакциями. Но как ещё можно описать слезы гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой в прямом эфире, гневные обвинения видных российских оппозиционных политиков и общественных деятелей в адрес властей Латвии, которые, как оказалось, не соответствовали высоким стандартам российских политических беженцев.

«Латвийские власти идеально вписались в кремлёвскую методичку, только что озвученную Скабеевой и Симоньян, о враждебности Запада не только Путину, но и всем русским», — заявил Виктор Шендерович, российский писатель, комментируя лишение лицензии «Дождя» в Риге.

Многие из представителей российской общественности в качестве упрека официальной Риге говорили о «подарке» российской государственной пропаганде, а то и вовсе рассуждали, что теперь подумают про Европу в Москве.

«Латвия отняла-таки лицензию на вещание у антивоенного, антипутинского телеканала «Дождь». Сыграв в одной команде с Роскомнадзором, Генпрокуратурой РФ и пригожинскими ботофермами. Что ж, надеюсь, команда «Дождя» не сдастся и найдет в себе силы продолжить вещание в YouTube», — написал российский блогер Рустам Адагамов.

Но, кажется, властям Латвии совершенно все равно, «что подумают в Москве». И это то, что не понимают либеральные россияне. Им кажется, достаточно выступать против Путина, и в Европе их встретят с распростертыми руками, а ещё закроют глаза на всякие имперские «огрехи» и «оговорки». Вот и немецкий обозреватель и историк Александр Фридман считает, что «Дождь», как и его зрители из России, стали жертвами «руссоцентризма».

«Дождь» по-человечески сочувствует российским солдатам, волею Путина оказавшимся на фронте и гибнущим в Украине. Для политической элиты Латвии это оккупанты, которые получают в Украине по заслугам. «Дождь» не стал (не смог или не захотел стать) каналом «за Украину», а значит и был обречен в сегодняшней Латвии», — написал в своем тг-канале немецкий историк.

«Российские либералы осуждают Латвию и упрекают ее в «подарке Кремлю». И в этом анализе они жертвы своего руссоцентризма. Как и Путин, они наивно полагают, что весь мир крутится вокруг России и любые решение (по крайней мере на постсоветском пространстве) принимаются с оглядкой на Москву. На самом же деле Рига в случае «Дождя» и близко не задумывается о том, что и кто подумает в Москве. В этот раз, как и последние 30 лет, действует исходя из своего понимания национальных интересов», — считает Александр Фридман.

«Руководство «Дождя» не понимает и не осознает»

Кстати, глава Национального совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Иварс Аболиньш рассказал, что неприятности с поведением приезжих из России телевизионщиков начались с самого получения лицензии. Те демонстративно пренебрегали латвийскими законами.

По словам Иварcа Аболиньша, истории стали происходить с представителями «Дождя» с лета — с момента выдачи лицензии. По его словам, получив ее в Риге, «Дождь» стал латвийским, а не российским СМИ, а значит должен был соблюдать местные законы. Один из них обязал «Дождь» переводить программы на латышский язык. Телеканал обязался делать это с сентября, но до декабря взятое на себя обязательство так и не выполнил.

Также Иварc Аболиньш рассказал, как примерно месяц назад руководство «Дождя» пришло на заседание NEPLP по поводу рассмотрения нарушения, допущенного телекомпанией, без переводчика, намереваясь изложить свою позицию на русском языке. Напомним, в Латвии государственный язык один — латышский.

"Дождь" был изначально обречён в Латвии. Вот почему его история — повод задуматься

Аболиньш уверен, что такое поведение россиян наглядно показало, что у руководства «Дождя» нет и не было четкого понимания и желания соблюдать законы в Латвии. Председатель NEPLP считает это серьезным риском того, что нарушения со стороны «Дождя» будут повторяться.

«Законы Латвии должны уважать все. Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедилось, что руководство «Дождя» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — объяснил он, кажется, всем очевидные вещи.

Что сейчас происходит с «Дождем»

Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение аннулировать лицензию на вещание российского оппозиционного телеканала «Дождь». Об этом сообщило 6 декабря агентство LETA.

В ответ гендиректор российского телеканала «Дождь» Наталья Синдеева заявила, что не ожидала отзыва лицензии латвийскими властями. При этом она призналась, что «Дождь» допустил много «ошибок» в последнее время, в том числе уволив журналиста Алексея Коростелева, который заявил а эфире о помощи российским мобилизованным в Украине.

Позднее со слезами на глазах Наталья Синдеева позвала обратно в редакцию Алексея Коростелёва, который рассказал о желании помочь российским мобилизованным в эфире «Дождя». А также уволившихся в знак его поддержки других сотрудников.

«Как дальше идти вперёд телеканалу, если мы совершили подлость по отношению к человеку, который с нами? Как с этим жить — я не знаю. Если я сейчас этого не сделаю, я не смогу с этим жить… Лёша, Рита, Роменский… ребята, возвращайтесь», — говорит на записанном видео Наталья Синдеева, плача на всем его протяжении.

Тем временем Служба государственной безопасности Латвии призвала внести в «чёрный список» журналиста Алексея Коростелёва. В СГБ не поверили в заявления представителей «Дождя» об оговорке, и считают, что заявления журналиста призывос оказать материальную поддержку российским военным в Украине.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?