Байден поспорил с Зеленским о ракете

17.11.2022 10:48
Мир Редакция
Байден поспорил с Зеленским о ракете
President Joe Biden meets with Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy in the Oval Office of the White House, Wednesday, Sept. 1, 2021, in Washington. (AP Photo/Evan Vucci)

Президент США Джо Байден заочно оспорил комментарий президента Украины Владимира Зеленского о том, что ракеты, которые упали в Польше во вторник, не были украинского происхождения.

«Это не доказательство», — заявил Байден журналистам в Белом доме по возвращении из поездки в Азию в четверг, передает Reuters.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он убежден в том, что ракета, которая упала в Польше и унесла жизни двух человек во вторник вечером, не была украинской.

«Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета», — сказал президент Украины. Он добавил, что, по его мнению, Украине должен был быть разрешен доступ к месту взрыва в восточной Польше.

«Можем ли мы не говорить об окончательных выводах? Имеем ли мы право быть в следственной группе? Конечно», — потребовал президент Украины.

Замечания Зеленского прозвучали после того, как Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Украина хочет «совместного расследования» инцидента во вторник со своими партнерами

Ранее Польша и НАТО заявили, что ракета, скорее всего, была выпущена украинской ракетой ПВО, хотя премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что, возможно, инцидент был результатом провокации с российской стороны.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что есть «много признаков» того, что ракета – “скорее всего” российского производства С-300 — была выпущена в рамках противовоздушной обороны Украины и «к сожалению, упала на польскую территорию».