«Я недовольна» — Соболенко раскритиковала организаторов финала WTA. Соперницы поддержали

29.10.2023 12:53
Спорт Редакция
Соболенко пожаловалась, в частности, на то, что спортсменам

Белорусская теннисистка Арина Соболенко, которая сейчас удерживает звание первой ракетки мира, раскритиковала организаторов Итогового теннисного турнира WTA Finals. В этом году соревнования решили проводить в мексиканском Канкуне, но, несмотря на тёплый приём, организовать тренировки ведущим теннисисткам мира на высшем уровне организаторам не удалось.

Соболенко пожаловалась, в частности, на то, что спортсменам выделили очень мало времени на то, чтобы привыкнуть к новому корту. Обычно организаторы крупных турниров дают на это три-четыре дня, чтобы спортсмены могли спокойно освоиться и приспособиться к новым для них условиям. Однако в этот раз, по словам белорусской теннисистки, им выделили всего 45-60 минут.

«Я не довольна, что мы не смогли тренироваться на игровой площадке, то есть, на стадионе. Я думаю, это не тот уровень, который требуется для финала WTA», — заявила Соболенко на пресс-конференции.

Она отметила, что другие игроки тоже недовольны такими обстоятельствами и, хотя «все находятся в одинаковых условиях», условия подготовки к финалу WTA должны быть лучше.

«Это не хорошо. Но будем видеть — как есть, так есть. Надеюсь, что в следующем году WTA справится лучше», — резюмировала белоруска.

Её соперницы полностью поддержали такую критику. Так, Ига Свёнтек, с которой Соболенко предстоит бороться на турнире в Канкуне не только за титул, но и за звание первой ракетки мира по итогам сезона-2023, призналась, что ей удалось поиграть на корте лишь раз — 45 минут.

«Это немного отличается от практики других кортов. Думаю, чтобы хорошо выступить здесь, нужно просто не обращать внимания на все, что происходит вокруг, а просто сосредоточиться на том, как играть в лучший теннис», — отметила польская теннисистка.

Теннисистка из Туниса Онс Жабёр, в свою очередь, отметила, что такая организация изрядно подпортила впечатление от «большого события».

«У нас должна быть возможность подготовиться и выйти на площадку. Надеюсь, это никогда, никогда, никогда не повторится. Никогда в жизни», — заявила Жабёр в ходе пресс-конференции.

Такого же мнения придерживается казахстанская теннисистка Елена Рыбакина. Она отметила, что «продемонстрировать хороший теннис в таких условиях будет не так-то просто», но пообещала, что спортсмены «постараются сделать все возможное».

Отметим, что в соцсетях комментаторы, которые обычно щедры на язвительные замечания в адрес известных спортсменов, на этот раз едва ли не единогласно встали на их сторону.

«Причина, по которой игроки хотят ознакомиться с площадкой, заключается в том, чтобы улучшить качество игры. Мы хотим увидеть 8 лучших игроков мира в их лучших проявлениях. Так что да, важно дать им возможность хорошо опробовать корт. Арина права», — отметил один из комментаторов под постом с высказываниями Соболенко.

Уровень подготовки к Итоговому теннисному турниру пользователи соцсетей назвали «абсолютной катастрофой» и «позором WTA» и обвинили руководство Женской теннисной ассоциации «в полной незаинтересованности ни в игроках, ни в их болельщиках».

Напомним, решение о предоставлении Канкуну права принять лучших теннисистов мира было принято только по ходу сезона, во второй его половине. Это сразу вызвало ажиотаж, поскольку в мексиканском городе не было соответствующей инфраструктуры, необходимой для проведения такого рода мероприятий. Достаточно сказать, что когда теннисистки уже прибыли в Канкун для подготовки к турниру трибуны на центральном корте еще не были построены. Более того, он сам был доведён до ума всего несколько дней назад.

 

Как вам новость?