МОК пригрозил санкциями участникам российских Игр Дружбы

20.03.2024 09:45
Спорт Редакция
По информации МОК, такую возможность рассматривают из-за «политизации
Фото: sportmk.ru

Участие в Играх Дружбы, которые запланировала Россия, может обернуться для спортсменов санкциями. Об этом, 19 марта, рассказали на пресс-конференции в Международном олимпийском комитете.

По информации МОК, такую возможность рассматривают из-за «политизации спорта».

«Мы ясно донесли до национальных комитетов и международных федераций свою позицию, ВАДА тоже ясно её озвучило. Спортсмены, которые примут участие в этих Играх, будут рисковать с точки зрения как допинга, так и пропаганды», — сказал директор департамента МОК Джеймс Маклеод.

Он уточнил, что этот вопрос будет поднят в будущем, и напомнил, что МОК ясно очертил свою позицию в декларации «против политизации спорта». В частности, в ней было заявлено, что проведение Игр дружбы «нарушает Олимпийскую хартию» и соответствующие резолюции Организации Объединённых Наций (ООН). В МОК опасаются, что правительства стран-участниц Игр Дружбы могут принудить своих спортсменов к участию в «полностью политизированном спортивном мероприятии».

Напомним, что проведение Всемирных игр дружбы запланировано на начало осени в Москве и Екатеринбурге.

Ранее Телеграф рассказывал о том, что исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) 19 марта утвердил условия, на которых спортсмены с белорусским и российским гражданством смогут принять участие в Олимпийских играх в Париже.

Как вам новость?