Легкоатлет Волков назвал белорусскую молодежь «дебилами». Из-за нелюбви к лёгкой атлетике?

05.03.2024 07:59
Спорт Редакция
Сам Волков — уроженец российского Иркутска, ученик и
Фото: НОК РБ

Белорусский легкоатлет Матвей Волков, выступающий в дисциплине "прыжки с шестом", раскритиковал белорусскую молодёжь за "клиповое мышление" и отсутствие интереса к индивидуальным видам спорта. По его словам, из-за этого молодёжь "превращается в дебилов".

Сам Волков — уроженец российского Иркутска, ученик и сын серебряного призера Олимпиады-1980 в Москве Константина Волкова. Беларусь молодой человек на международных соревнованиях начал представлять с 2020 года, объяснив смену «спортивного гражданства» проблемами со Всероссийской федерацией лёгкой атлетики и более мягкими антиковидными мерами в Беларуси, по сравнению с Россией.

В интервью порталу sport5.by Волков посетовал на то, что в Беларуси «нет такого пристального внимания к легкой атлетике», а болеть предпочитают за более зрелищные, командные виды спорта, такие как хоккей или футбол.

«Прыжки с шестом — это нетривиально. Хотя правила очень просты. Казалось бы, прыгнул, планка устояла — ты победитель. Но многие задают такие вопросы, что глаза на лоб лезут», — пожаловался спортсмен.

По его словам, ему «просто стыдно» за то, что современная молодёжь не знает таких «прославленных спортсменов, главных амбассадоров прыжков с шестом, которые гремели на всю планету», как Сергей Бубка или Елена Исинбаева.

«Подходишь к молодым ребятам, моим ровесникам, и спрашиваешь, что такое “Королева спорта”? Ответы: гимнастика, хоккей, футбол… Называли всё, кроме легкой атлетики. Это, к сожалению, пугает», — заявил Волков.

«Королевой спорта» принято называть именно легкую атлетику, поскольку в нее входит наибольшее число спортивных дисциплин. Это обусловлено тем, что в легкой атлетике объединены основные естественные для человека локомоции — ходьба, бег, прыжки и метания.

«Наше поколение обладает исключительно клиповым мышлением. Быстрая информация, которая не несет никакой пользы. Однако юные мозги активно этим подпитываются. И мы превращаемся (не побоюсь этого слова) в дебилов», — категорично заявил легкоатлет.

Ранее Телеграф рассказал, как в TikTok завирусилось видео, на котором двое спортсменов виртуозно играют в текбол. Короткий ролик набрал более 50 млн просмотров, 2 млн лайков и десятки тысяч комментариев. Некоторые заявили, что этот вид спорта «примерно в 1000 раз интереснее, чем футбол когда-либо».

Как вам новость?