«Готовы к штрафам и техническим поражениям» — Литовские футболистки отказалась играть с белорусскими в отборе на Евро-2025

07.03.2024 14:15
Спорт Редакция
В результате проведенной на днях жеребьевки квалификационной части
Фото иллюстрационное: АБФФ

Президент Литовской федерации футбола Эдгарас Станкявичус заявил, что местные футболистки не будут играть с соперницами из Беларуси в отборочных матчах чемпионата Европы по футболу. По его словам, такой принципиальной позиции федерация намерена придерживаться даже несмотря на то, что за это команде придётся пойти на определенные жертвы.

В результате проведенной на днях жеребьевки квалификационной части чемпионата Европы белорусская сборная  по футболу оказалась в группе 1С со сборными Грузии, Кипра и Литвы. Сразу после этого руководство Литовской федерации футбола озвучило свою позицию: играть с Беларусью команда не намерена.

«Мне уже довелось поговорить с Даниэлем Виммером, немцем, который тренирует нашу команду, он принял участие в церемонии жеребьевки и тоже был неприятно удивлён», — рассказал о сложившейся ситуации Станкявичюс литовскому изданию 15min.lt.

Он сообщил, что планирует принять участие в заседании комитета УЕФА в Швейцарии, где также намерен поднять этот вопрос и озвучить свою «принципиальную позицию». При этом литовское спортивное руководство готово к тому, что за отказ от двух матчей с белорусами команде присудят технические поражения или даже дисквалифицировать.

«Мы можем получить технички, штрафы, пенальти, ноль очков, но играть не будем. На это согласен и тренер – он согласен поступать так, как решит федерация. Кажется, УЕФА нас тоже понимает, они знают ситуацию, нам просто нужно узнать, как обстоят дела с пенальти и т. д.», — пояснил Станкявичюс.

Напомним, 1 февраля Сейм Латвии принял поправки в Закон о спорте и запретил своим спортивным сборным выступать в соревнованиях против сборных Беларуси и России. В Сейме такое решение пояснили желанием «подчеркнуть солидарность Латвии с Украиной» и «фундаментально заблокировать любые попытки России узаконить свои военные преступления через спортивную индустрию».

Как вам новость?