Житель Барановичей на чердаке нашел столетний пистолет. Что сказали эксперты?

09.12.2023 15:54
Происшествия Фото Редакция
По виду пистолет был старый. Рядом лежали патроны.
Фото Государственного комитета судебных экспертиз.

Мужчина занимался строительными работами в своем доме в Барановичах. По ремонтным делам забрался на чердак. И вдруг на деревянной балке перекрытия заметил коробку. Открыв ее, увидел там пистолет.

По виду пистолет был старый. Рядом лежали патроны. О находке мужчина сообщил в правоохранительные органы.

Житель Барановичей на чердаке нашел столетний пистолет. Что сказали эксперты?

Житель Барановичей на чердаке нашел столетний пистолет. Что сказали эксперты?

Прибывшие сотрудники следственно-оперативной группы забрали оружие с патронами и увезли для проведения баллистической экспертизы, рассказали в госкомитете судебных экспертиз.

Экспертное заключение показало, что это пистолет «Česka Zbrojovka» (ČZ) модели 1924 года. Был изготовлен заводским способом, является нарезным огнестрельным оружием. И главное – он пригоден для стрельбы. Из семи найденных патронов четыре оказались в порядке.

Барановичский ГОВД по этому факту проводит проверку, сообщил источник.

Пистолет ČZ модели 1924 года был разработан в Чехословакии в начале 1920-х годов. Его производила компания «Česka Zbrojovka», основанная в 1919 году в городе Угерское Градище (ныне Чехия). Пистолет предназначался в основном для армии Чехословакии, поэтому был выпущен в больших количествах. Это оружие разработали на основе популярной модели Browning-1903. Оно имело стандартный калибр 7,65 мм.

Пистолет ČZ модели 1924 года был надежным и прочным оружием, это сделало его популярным среди военных и полицейских служб. Кроме того, до 1939 года, когда Чехословакию оккупировала Германия, он был в свободной продаже.

(Источники – Википедия и «Военное обозрение»)

Ранее Телеграф рассказывал, что делать, если вы нашли чужие деньги или вещи. Можно ли за них потребовать компенсацию.

Как вам новость?