«Явно негативно оценивала главу государства» — Прокуратура обвинила белоруску по трём статьям УК

Как заявили в прокуратуре Минской области, с декабря
Фото иллюстрационное: Администрация президента РБ

В Генеральной прокуратуре Беларуси рассказали об очередном уголовном деле за клевету в интернете. В оскорблении президента Беларуси и клевете на него, а также на генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа уличили 45-летнюю жительницу Минской области.

Как заявили в прокуратуре Минской области, с декабря 2020 года по июль 2021 года со своего мобильного телефона женщина оставляла в открытых Telegram-каналах и группах комментарии с «заведомо ложными сведениями» о совершении Лукашенко и Шведом особо тяжких преступлений (каких именно — в прокуратуре не уточнили).

Также, по версии следователей, один из комментариев женщины о Лукашенко, написанный в «унизительной и неприличной форме речевого выражения» «противоречил общечеловеческой морали и установленным правилам общения с людьми», а также «явно негативно оценивал главу государства».

По данным Генпрокуратуры, на предварительном следствии женщина свою вину признала в полном объеме и добровольно исполнила исковые требования генпрокурора — тот потребовал от подсудимой в качестве материальной компенсации морального вреда перечислить 5 тыс. рублей в пользу Червенского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

«После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений», — сообщили в Генпрокуратуре.

Обвиняемая по-прежнему остаётся на свободе под залогом. В Генпрокуратуре пояснили, что обвинения ей предъявлены по трём статьям Уголовного кодекса Беларуси:

  • часть 2 статьи 367 —  «Клевета в отношении президента Республики Беларусь, содержащаяся в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети интернет»  (максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет),
  • часть 1 статьи 368 — «Публичное оскорбление президента Республики Беларусь» (максимальное наказание —  лишение свободы на срок до четырех лет),
  • статья 188 — «Клевета» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет).

Ранее Телеграф сообщил, что в декабре прошлого года Брестский областной суд вынес приговор уехавшему из Беларуси ресторатору Вадиму Прокопьеву. Дело расследовали «в порядке специального производства». Прокопьеву дали 25 лет колонии и штраф в размере 1000 базовых величин, в том числе за «публичные клевету и оскорбления в отношении президента Беларуси».

Как вам новость?