В СК обвинили 17-летнего минчанина в организации «крупнейшей транснациональной группировки кибермошенников»

09.01.2024 10:50
Происшествия Видео Редакция
В СК Беларуси сообщили, что раскрытая организованная преступная
Фото: скрин-шот видео СК РБ

Следственный комитет Беларуси 9 января отчитался о завершении расследования в отношении одного из руководителей "крупнейшего транснационального скам-сообщества" в Беларуси. По версии следователей, ключевой фигурой группировки кибермошенников был 17-летний минчанин.

В СК Беларуси сообщили, что раскрытая организованная преступная группа действовала на территории страны с 2021 года. В ее состав, по подсчётам следователей, вошли более 700 участников Беларуси, России, Украины и «других русскоязычных стран». За два года им предположительно удалось похитить с банковских карт белорусов с помощью «фишинговых» интернет-ресурсов более 1,7 млн рублей, совершая «сотни хищений ежемесячно».

«Скам-группа специализировалась на совершении хищений денежных средств с карт-счетов пользователей торговых онлайн-площадок с использованием «фишинговых» интернет-ресурсов, имитирующих такие площадки, сервисы служб доставки, платежные сервисы», — пояснили в ведомстве.

На след преступного интернет-сообщества следователям удалось выйти, по их словам, благодаря «новым разработкам» и «экспериментальным методикам», а операцию задержанию предполагаемого «руководителя скаммеров», разработанную и проведённую при участии МВД, в Следственном комитете назвали «уникальной».

«Следователям и милиции удалось обезвредить кибермошенника в его квартире и получить доступ ко всем цифровым доказательствам. В ходе обыска были обнаружены и изъяты программные средства совершения преступлений, базы данных с информацией о преступной деятельности группировок», — сообщили в СК.

В официальном телеграм-канале ведомства также опубликовали видео задержания молодого человека, на котором видно, как сотрудники правоохранительных органов попадают в квартиру подозреваемого через балкон, спускаясь туда по верёвке с крыши многоэтажки.

По данным СК, подросток, который, по его собственному признанию получал 5% от суммы всех похищенных средств, и за 1,5 года заработавший, по данным следствия, более 90 тыс. рублей, свою вину в участии в деятельности преступного киберсообщества признал. Как предполагают следователи, он занимался разработкой и администрированием «криминальных программных средств и интернет-ресурсов транснационального скам-сообщества».

В СК также сообщили, что в ходе дальнейшего расследования в различных регионах Беларуси, а также соседней России задержали 34 участник, причастных к данному скам-сообществу, задержали 19 из них.

Ранее Телеграф сообщил о новой мошеннической схеме, благодаря которой преступники по телефону выманивают деньги белорусов. Звоня от имени сотрудников Следственного комитета, мошенники грозят человеку обысками и конфискацией всех его сбережений из-за «подозрений в финансировании Украинской армии». В милиции рассказали, что следует знать белорусам, чтобы не попасться на уловки телефонных мошенников.

Как вам новость?