В Минске 11 семей переплатили за услуги ЖКХ 4,4 тыс. руб. Как так?

В частности, плату за ЖКУ и пользование жилым
Фото Генпрокуратуры.

Прокуратура Московского района Минска проверила, как нанимателям арендного жилья начислялись платежи за жилищно-коммунальные услуги. И в 11 случаях выявила достаточно серьезные нарушения – большую переплату. Каким образом это получилось?

В частности, плату за ЖКУ и пользование жилым помещением за последние три года жильцам начисляли в повышенном размере – исходя из значения общей площади, приведенной в договоре найма, сообщила служба информации прокуратуры Минска. Поскольку в договоре были учтены «иные площади, а также лоджии и балконы».

Согласно п. 30 ст. 1 Жилищного кодекса РБ в общую площадь жилого помещения не включаются площадь пола балконов, лоджий, террас и неотапливаемых (холодных) помещений.

По итогам проверки прокурор Московского района Минска вынес руководителям расчетно-справочных центров и председателю правления товарищества собственников предписания об устранении этих нарушений. Акты надзора исполнены в полном объеме, уведомили в прокуратуре, перерасчет платы за ЖКУ и пользование арендным жильем произведен по 11 жилым помещениями и составил 4,4 тысячи рублей.

Похожая история в Мозыре. С подробностями

Ранее Телеграф рассказывал историю молодой девушки Наталья Гайкевич, которая в 2014 году приехала работать в Мозырь. Как молодому специалисту ей предложили арендное жилье в новом доме. Вселилась. И только недавно выяснила, что все это время переплачивала за коммунальные услуги. Оказалось, в жилую площадь квартиры включили кое-что лишнее.

Как вам новость?