В ГУБОПиК заявили, что Азаренок не обещал белорусам заработать на акциях «Газпрома»

Рекламные ролики, на которых Азаренок предлагает белорусам вложиться
Скриншот видео ОНТ

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси рассказали об очередной схеме мошенничества, с помощью которой злоумышленники пытались выманить деньги у белорусов. На этот раз они прибегали к "помощи" известных политиков и медийных личностей, создавая с помощью deepfake-технологий рекламные ролики и предлагая наивным гражданам заработать миллионы на акциях компании "Газпром". Среди тех, кто активно "предлагал белорусам вложить свои средства в российский газовый гигант" в подобных фековых роликах оказался и ведущий одного из гостелеканалов Григорий Азаренок.

Рекламные ролики, на которых Азаренок предлагает белорусам вложиться в акции «Газпрома» и получить сверхприбыль, появились в интернете не так давно. Зрителям предлагали перейти по закрепленной под видео ссылке и подать заявку на участие в торгах, оставив свои контактные данные. Через какое-то время с человеком связывался «представитель платформы», причём через мессенджер, а не по телефону, предлагал сделать вклад, обещая вернуть в два раза больше. Если человек соглашался, липовый «брокер» заявлял, что платеж не прошел и предлагал его повторить.

Как пояснили специалисты, картинку рекламного ролика мошенники создавали искусственно, с помощью дипфейк-технологий, а сам Азаренок к видео не имел никакого отношения.

Дипфейк (от английского deepfake — deep learning «глубинное обучение» + fake «подделка») — методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте, которая позволяет соединить и наложить существующие изображения и видео на исходные изображения или видеоролики.

Информацию о своей непричастности к мошенническим роликам, из-за которых несколько белорусов уже лишилось немалых сумм, в эфире телеканала ОНТ опроверг и сам Азаренок.

«Это всё фейк, это всё нейросети. Это всё сделали мошенники. Никакие сайты открываться не надо. Ни с каким «Газпромом» ни я, ни другие известные лица Беларуси не сотрудничают и никаких денег мы у вас никогда не просим», — заверил телеведущий.

Тем временем, официальный представитель Следственного комитета Беларуси Александр Суходольский рассказал, что в Гродно на такой ролик «купилась» пенсионерка, которая перечислила мошенникам без малого 13 тыс. рублей. По данному факту уже возбудили уголовное дело.

В свою очередь начальник отдела 5-го (по г. Минску) управления ГУБОПиК МВД Беларуси Сергей Ванагель рассказал подробности резонансного задержания членов международной сети мошеннических колл-центров в Минске. По его словам, правоохранители задержали 79 граждан, в том числе России и Украины. Сейчас им грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, задержания по уголовному делу о мошеннических кол-центрах в Минске сотрудники правоохранительных органов провели 1 февраля. У задержанных изъяли $200 тыс. и 12 дорогих автомобилей.

Как вам новость?