В Генпрокуратуре рассказали, от чего умерли четверо детей из многодетной семьи в Орше

Начальник управления Генпрокуратуры Валерий Толкачев сообщил, что о
Скриншот видео Генпрокуратуры РБ

В Генеральной прокуратуре Беларуси в четверг, 15 февраля, рассказали подробности ЧП в Орше, где накануне убили четверых малолетних детей. В причастности к смерти детей заподозрили мать многодетного семейства, которая находилась в социальном отпуске по уходу за детьми.

Начальник управления Генпрокуратуры Валерий Толкачев сообщил, что о гибели детей в правоохранительные органы сообщил социальный педагог. Прибывшие по вызову оперативники и следователи обнаружили на телах погибших «признаки удушения».

Представитель ведомства уточнил, что данная многодетная семья считалась неполной — у детей были разные отцы, причем они вели «аморальный образ жизни» и с детьми не проживали, а один — был направлен в лечебно-трудовой профилакторий.

Толкачев упомянул, что детей в семье было шестеро и ранее в отношении семьи уже трижды проводились социальные расследования, последнее — в январе 2024 года. По его результатам всех детей признали «находящимися в социально опасном положении», поскольку их родители, по мнению соцслужб «не удовлетворяли основных жизненных потребностей детей», а также не выполняли рекомендаций медицинских работников и не обеспечивали детей едой.

В Генпрокуратуре пообещали не только установить обстоятельства совершения данного преступления, но и дать «принципиальную правовую оценку» действиям «всех компетентных служб в части защиты прав и законных интересов детей в данной семье».

Напомним, информация об обнаружении тел четырех детей поступила в правоохранительные органы вечером 14 февраля. Возраст погибших — от 1 до 8 лет.

Как вам новость?