КГБ проверяет белорусов, желавших служить в «полку Калиновского», на сотрудничество с иностранными спецслужбами

КГБ проверяет белорусов, желавших служить в «полку Калиновского», на сотрудничество с иностранными спецслужбами

Замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек, сообщил в эфире СТВ, что в Беларуси задержали мужчин, которые намеревались присоединиться к подразделению Вооруженных сил Украины под названием "полк Калиновского".

Все дело в том, что власти Беларуси признали этот полк экстремистским формированием. Плюс гражданам Беларуси запретили участвовать в военных действиях и вооруженных конфликтах на территориях иностранных государств, заявиал представитель КГБ.

«Кроме того, так называемый «полк Калиновского» признан в Республике Беларусь экстремистским формированием, и вхождение в его состав, равно любое иное содействие экстремистской деятельности, влечет уголовную ответственность вплоть до шести лет лишения свободы», — сообщил Константин Бычек.

Он заявил, что в отношении задержанных белорусов КГБ решил провести проверку «на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами».

Ранее Телеграф сообщил, что Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело на бойцов полка имени Кастуся Калиновского, который воюет на стороне Украины против России. Там назвали их «экстремистским формированием» и «неофашистской группировкой».