Белорусские пограничники показали видео с босым мигрантом на границе с Польшей

Белорусские пограничники показали видео с босым мигрантом на границе с Польшей

Погранкомитет Беларуси (ГПК) опубликовал видео, на котором босой мигрант рассказывает на ломаном английском, что "польская полиция" распылила газ в лицо и он пошел в Беларусь.

Видеоролик показывается как босой мужчина идёт из леса по дороге в сторону снимающего. А потом уже сидя на земле рассказывает, как белорусские солдаты дали ему обувь и воду. За что он им благодарен.

В ГПК утверждают, что именно польские силовики после избиения нелегала заставили босиком идти через заграждение на границе.

Мужчина оказался гражданином Сирии и нуждался в медицинской помощи, теплой одежде и обуви.

В ГПК не показали на видео весь рассказ сирийца, но заявили, что нелегальный мигрант, с его слов, находился в Польше трое суток до того, как его задержали правоохранители и доставили к заграждению на границе с Беларусью.

«Он также пояснил, что польские силовики заставляли его пройти через калитку, избивая и распыляя в лицо газ. Помимо издевательств, ему приказали снять обувь, несмотря на погодные условия», — говорится в сообщении ГПК.

Что теперь ждёт нелегала, в Погранкомитете не уточнили, рассказав, что оказали ему помощь.

Польская сторона не комментировала видео, но рассказала что за 8 ноября зафиксировала попытки 63 нелегалов попасть в ЕС с территории Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что польская пограничная служба (ПС) заявила, что за три дня с 4 по 6 ноября включительно на польско-белорусской границе выявили 285 иностранцев, пытающихся незаконно проникнуть в Польшу. Там назвали выходные «неспокойными».