В Польше объявили о новой волне нелегалов из Беларуси

07.11.2022 19:02
Политика Видео Редакция
В Польше объявили о новой волне нелегалов из Беларуси

Польская пограничная служба (ПС) заявила, что за три дня с 4 по 6 ноября включительно на польско-белорусской границе выявили 285 иностранцев, пытающихся незаконно проникнуть в Польшу. Там назвали выходные "неспокойными".

«Несколько групп мигрантов, будучи замеченными польскими патрулями, двинулись глубоко в Беларусь», — сообщили польские пограничники.

«Большинство попыток незаконно пересечь границу — 138, произошло в субботу. В пятницу было 60 таких событий, а в воскресенье — 87. Мигранты в районах официальной ответственности учреждений ПС в Бобровниках, Наревке и Крынеке прибыли в нашу страну, используя пограничные реки и болотистые районы», — сообщили в Польше.

В Польской пограничной службе перечислили страны, нелегалы из которых пытались проникнуть в ЕС через территорию Беларуси: Марокко, Конго, Камерун, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Гана, Коморские Острова, Гамбия, Эфиопия, Сенегал, Турция, Ирак, Иран, Афганистан.

В качестве примера, польская пограничная служба показала видео с попыткой перехода белоруско-польской границы. Там обвинили белорусских пограничников в содействии нелегалам.

По данным Польской пограничной службы, в понедельник 7 ноября примерно в 7:00 утра на участке группа из 30 нелегалов подошла к польской границе. «В тот момент, когда белорусы заметили патрули, охраняющие границу, группа [нелегалов] отступила вглубь», — заявили в Польской пограничной службе.

В ГПК пока не комментировали обвинения польской стороны.

В свою очередь, в Польше похвалились, что именно возведённая в этом году стена на границе помогает останавливать мигрантов.

Польская стена на границе — 5,5 м высотой. Она изготовлена из стальных панелей с высотой 4,5 м, увенчанных проволочной обмоткой (концертиной). В ограждении уже установлены электронные приспособления (датчики движения по всей границе, камеры).

Ранее Телеграф сообщил, что секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил в конце октября, что на белорусской границе с ЕС нет нелегалов.

«Мигрантов нет, а напряженность осталась, крупные группировки остались, учения остались, заговорили о применении ядерного тактического оружия. Обстановка действительно сложная», — рассказал чиновник на встрече с работниками в Гомельской области.