«Все заявления голословны» — Глава ЦИК отверг обвинения БДИПЧ ОБСЕ в «ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси»

Карпенко отметил, что с аналогичными по риторике докладами
Фото: ЦИК РБ

Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко в четверг, 22 февраля, прокомментировал доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ об "ухудшении ситуации с правами человека" в стране. Он назвал заявления международной организации "голословными", а само Бюро обвинил в двойных стандартах.

Карпенко отметил, что с аналогичными по риторике докладами по ситуации в Беларуси БДИПЧ ОБСЕ выступала «задолго до проведения выборов». В качестве примера он привёл майский доклад организации под названием «О серьезной угрозе человеческому измерению в Беларуси после 2020 года». По словам Карпенко, в этом документе Бюро «полностью в негативных тонах» высказалось о политической реформе, проведенной в Беларуси.

«Все эти заявления, на мой взгляд, голословны», — процитировало главу ЦИК агентство БелТА.

Он рекомендовал БДИПЧ ОБСЕ, которое, по его словам, «находится в глубоком кризисе» в первую очередь «посмотреть на свою структуру, на то, как эта структура работает, как применяются двойные стандарты, как идет вмешательство во внутренние дела в ходе таких электоральных кампаний, которые мы проводим».

Что в новом докладе БДИПЧ ОБСЕ?

Новый доклад БДИПЧ ОБСЕ был обнародован 21 февраля. В нём организация заявила об «ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси», а также прокомментировала решение официального Минска не приглашать на парламентские выборы наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.

Директор Бюро Маттео Мекаччи, представляя доклад, отметил, что «правозащитная работа может включать в себя критику правительства и способствует благополучию любого общества» и отметил, что в Беларуси их работа «криминализирована».

По поводу отказа наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ поучаствовать в выборах в Беларуси организация выразила «глубокое сожаление», заявив, что тем самым Минск лишил белорусов возможности получить «беспристрастную, прозрачную и всестороннюю оценку со стороны международного органа».

Напомним, постоянный представитель Республики Беларусь при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Дапкюнас сообщил о том, что Минск решил не приглашать наблюдателей от данной организации на парламентские выборы, только в начале 2024 года. При этом в МИД Беларуси отметили, что страна «готова пересмотреть свои подходы» при определённых условиях.

Как вам новость?