В Латвии фермеры вывели трактора до дороги и потребовали немедленно запретить ввоз белорусской продукции

06.02.2024 08:49
Политика Видео Редакция
По данным латвийского портала Delfi, подобные дорожные демонстрации

В понедельник, 5 февраля, сотни латвийских фермеров вывели трактора и другую сельхозтехнику на улицы 16 городов по всей стране, потребовав от правительства немедленно ввести запрет на ввоз сельхозпродукции из Беларуси и России и предпринять ещё ряд экономических и административных шагов по повышению конкурентоспособности местных аграриев.

По данным латвийского портала Delfi, подобные дорожные демонстрации уже стартовали в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гулбене, Лимбажи и в Огре. Как заявил глава местного общества фермеров Юрис Лаздиньш, если власти не пойдут навстречу их требованиям,все эти трактора выдвинутся на столичную Ригу. На решение вопроса фермеры дали властям неделю.

В соцсетях видео с колоннами сельхозтехники латвийские пользователи публиковали из самых разных городов. Где-то колонны шли под государственными флагами, где-то — с транспарантами и лозунгами и даже с портретом российского президента Владимира Путина.

Основные требования латвийских фермеров сводятся к следующим пунктам:

  • запретить ввоз продуктов питания из Беларуси и России без всякого переходного периода;
  • вернуть сниженную ставку НДС в размере 5% на фрукты, ягоды и овощи;
  • сократить бюрократические процедуры, с которыми приходится сталкиваться латвийским аграриям;
  • дать фермерам доступ к финансированию и программам оборотного капитала;
  • отказаться от обременения земель национального уровня или других ограничений землепользования.

Ранее Телеграф сообщил, что таможенные ведомства Литвы, Латвии и Эстонии 26 января подписали декларацию о единых подходах по таможенному контролю за товарами, следующими в Беларусь и Россию. Такое решение там приняли из-за желания контролировать подсанкционные товары.

Как вам новость?