В Кремле определились, как объяснить россиянам отступление из Херсона. Когда?

В Кремле определились, как объяснить россиянам отступление из Херсона. Когда?

В Кремле подготовили инструкции для государственных и провластных СМИ, в которых объясняют возможное поражение в Херсонской области и отступление из самого Херсона. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило издание "Медуза".

Так, согласно данным издания, отступление из Херсона признается «нежелательным, но вероятным вариантом». При этом отдать приказ об отходе должен будет лично Владимир Путин. В «Медузе» считают, что он ещё не принял такое решение.

«Если массированного наступления не будет, то и сдачи не будет. Если будет — она весьма и весьма вероятна», — сообщил один из источников в Кремле изданию.

Если приведенные сведения правда, то в ближайшее время россиянам будут предлагать такие идеи:

  • Украина вместе с НАТО бросают все силы на отвоевание Херсона в России, им нужно «много крови», а «мы гуманисты».
  • Вести бои в городе нецелесообразно, ведь ВСУ готовится «сравнять с землей Херсон»;
  • Петр I во время войны со Швецией тоже отводил войска в Полтаву, а потом сохранил силы и одержал победу, Путин действует так же.

Наступления ВСУ не будет?

При этом, в самой России мнения о возможном наступлении ВСУ на Херсон расходятся. Так, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков заявил, что у украинцев нет достаточных сил для атаки.

«Я наблюдаю за действиями ВСУ на херсонском направлении больше месяца и могу сделать вывод, что у них отсутствует необходимое вооружение для крупномасштабного наступления. А наступать пехотой в сложившихся условиях — безумие, будут огромные жертвы без какого-либо результата», — заявил он в интервью НСН.

В свою очередь, Алексей Арестович, советник ОП Украины, считает, что перспектив удержать Херсон у ВС РФ нет. Однако и украинцы не будут торопиться.

«30 БТГ означает, что мы сейчас не возьмем Херсон. Но перспективы защиты у российской армии нет. И они об этом прекрасно знают. Поэтому и хотят сторговаться с нами, чтобы мы им оставили и не пришлось за него воевать, из него в спешке отступать», — заявил в конце октября Алексей Арестович.

Ранее Телеграф сообщил, что аналитики американского Института по изучению войны в свежей сводке оценили, что происходит в Херсонской области с армией РФ.

Они сообщили, что российские войска продолжили выводить части подразделений из Херсона, а также с левого берега Днепра. При этом, как подчеркнули эксперты, пока неясно, будут ли они сражаться за город Херсон