В ГПК Беларуси назвали видео с переправой нелегалов через болото в Польшу фейком — «Нет пятиметрового забора»

В ГПК Беларуси назвали видео с переправой нелегалов через болото в Польшу фейком — «Нет пятиметрового забора»
Скриншот из видео Погранслужбы Польши

В Госпогранкомитете Беларуси 19 сентября назвали постановочным видео с незаконной переправой мигрантов через белорусско-польскую границу, которые накануне опубликовала Погранслужба Польши.

«Пограничная стража Польши распространяет в Сети видео, где якобы белорусские пограничники не препятствуют беженцам в пересечении границы. Данная информация не соответствует действительности!», — заявили в пресс-службе комитета.

Там подчеркнули, что:

  • «на видео отсутствует характерное для Польши инженерное заграждение – пятиметровый забор, который установлен вдоль всей польско-белорусской границы»;
  • «участок местности невозможно идентифицировать из-за низкого качества съемки»;
  • «показанное место происшествия явно находится в упадке. Следует подчеркнуть, что белорусская граница всегда содержится в надлежащем порядке и регулярно очищается от растительности».

И добавили: «Совокупность указанных фактов доказывает, что представленное видео – очередной сфабрикованный фейк, призванный дискредитировать органы пограничной службы» Беларуси.

Отметим, что протяженность белорусско-польской границы составляет 398 км. Польша установила пятиметровое ограждение на участке протяженностью 186 км (сухопутная граница).

Напомним, 19 сентября Погранслужба Польши опубликовала видео, на котором, как утверждается, зафиксировали нелегальную переправу мигрантов из Беларуси через болотистую местность. Там также обвинили в «организации незаконных пересечений границы» белорусских пограничников.