СК опубликовал список белорусов, которых будут судить заочно

СК опубликовал список белорусов, которых будут судить заочно

Следственный комитет Беларуси 27 сентября опубликовал список людей, против которых начал «специальное производство». То есть, запустил процесс по уголовному делу в отношении человека, который выехал из страны и не явился в милицию. Их начнут судить заочно.

На 27 сентября в этом списке пять человек, которых в СК назвали «администраторами экстремистского формирования «Черная книга Беларуси». Это:

  • Янина Сазанович;
  • Даниил Богданович;
  • Ольга Высоцкая;
  • Валерия Занемонская;
  • Дмитрий Навоша.

Им инкриминировали две статьи: ч.3 ст.130 — умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц, повлекшие иные тяжкие последствия); и ч.3 ст.203-1 — умышленные незаконные сбор, предоставление и распространение информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности и выполнением общественного долга.

Также в Telegram создали канал «Специальное производство. Официально», где публикуют имена белорусов, которых собираются судить заочно.

Напомним, что в конце июля Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь», согласно которому белорусов, находящихся за границей, могут осудить без его участия, заочно.

Кстати, недавно в парламент поступил законопроект, согласно которому белоруса могут лишить гражданства «в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда, подтверждающего участие этого лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, – если такое лицо находится за пределами Республики Беларусь».