«При малейших подозрениях» — Кубраков предложил членам белорусских избиркомов сообщать об избирателях в милицию

Сценарии возможных нарушений на избирательных участках столичная милиция
Фото иллюстрационное: МВД Беларуси

Министр внутренних дел Иван Кубраков 14 февраля рассказал о подготовке правоохранительных органов Беларуси к предстоящим парламентским выборам. В числе прочего он призвал членов избирательных комиссий в Единый день голосования, который состоится в Беларуси 25 февраля, обращать внимание на поведение избирателей и сообщать в милицию "при малейших подозрениях на возможные противоправные действия".

Сценарии возможных нарушений на избирательных участках столичная милиция уже отработала в ходе завершившихся 14 февраля тактико-специальных занятий подразделений органов внутренних дел минского гарнизона. Как пояснили в МВД, их основной задачей было «повышение уровня подготовки и слаженности действий при пресечении нарушений общественного порядка», причем как на самих избирательных участках, так и на прилегающих территориях.

Среди отработанных сценариев, для которых в органах внутренних дел разработали особые алгоритмы действий, были следующие:

  • появление дебошира на участке,
  • появление неопознанного летательного аппарата на прилегающих территория,
  • обнаружение бесхозной сумки на участке,
  • приближение к зданию человека с оружием или бесчинствующей толпы,
  • получение информации о готовящемся теракте.

В МВД заявили, что правоохранители «готовы реагировать на все возможные провокации» и «уже делают это, выявляя и привлекая к установленной законодательством ответственности тех, кто пытается провоцировать, оскорблять наших граждан».

Кубраков сообщил, что с 19 февраля личный состав белорусской милиции переведут на усиленный режим несения службы, задействуя более 10 тысяч человек: избирательные участки возьмут под охрану и «активизируют деятельность по обеспечению безопасности во всех уголках страны». В приграничные регионы глава МВД пообещал дополнительно направить специальные подразделения внутренних войск и отряды милиции особого назначения.

Членам избирательных комиссий Кубраков приказал «работать спокойно», пообещав обеспечить»безопасность в стране» и «защиту каждого из них».

Ранее Телеграф сообщил, что в ходе нынешней электоральной кампании на избирательных участках в Беларуси пообещали организовать круглосуточное дежурство, причем к охране планируют привлечь не только милиционеров.

Как вам новость?