Правительство Чехии одобрило бессрочный запрет на выдачу виз и ВНЖ белорусам

Запрет на выдачу виз и ВНЖ для белорусов,
Фото иллюстрационное: премьер-министр Чехии

Правительство Чехии в среду, 21 февраля, поддержало инициативу Министерства иностранных дел страны и одобрило бессрочный запрет на выдачу виз и вида на жительство (ВНЖ) для граждан Беларуси и России. При этом премьер-министр Чехии Петр Фиала пообещал сохранить некоторые исключения для отдельных категорий белорусов и россиян.

Запрет на выдачу виз и ВНЖ для белорусов, введённый после начала активных военных действий в Украине, действовал в Чехии и до сих пор, однако его действие истекало 31 марта 2024 года. По решению правительства действие предыдущего постановления продлили, причем без указания конкретных сроков.

Чешский премьер, сообщая о решении правительства, подчеркнул, что власти страны при этом намерены «создать условия» для тех белорусов и россиян, которые никак не связаны с официальными Минском и Москвой, «чтобы они могли учиться, работать и действовать на территории Чехии».

«В правила включен ряд исключений, и мы продолжим над ними работать», — процитировал Фиалу местный портал Denik.cz.

Ранее Телеграф сообщил, что в постановлении правительства прописали следующие исключения на выдачу разрешительных документов для белорусов:

  • краткосрочной визы — для членов семьи гражданина Чехии (или гражданина Евросоюза), которого он сопровождает или к которому едет;
  • разрешения в случаях, когда «пребывание заявителя отвечает интересам Чешской Республики и этот интерес подтвержден министром иностранных дел»;
  • долгосрочный вид на жительство для тех, у кого члены семьи уже имеют такие документы;
  • вид на жительство с целью обучения в вузе по стипендии, предоставленной Чехией, Евросоюзом или международными организациями.

Как вам новость?