Один украинский солдат вторгся на территорию Беларуси — ГПК

20.11.2022 17:48
Политика Видео Редакция
Один украинский солдат вторгся на территорию Беларуси — ГПК

В Государственном пограничном комитете Беларуси (ГПК) сообщили, что зафиксировали вторжение одного украинского военнослужащего на территорию Беларуси. По данным ГПК, он что-то делал в снегу.

В ГПК считают такие действия украинского военного провокацией.

В Погранкомитете утверждают, что происшествие было зафиксировано 19 ноября в 16:00, когда ещё было светло. В районе контрольно-пропускного пункта на железной дороге в Словечно (Выступивчичи с украинской стороны) «вооруженный человек», по данным ГПК, пересёк границу Украины и Беларуси по железнодорожному мосту. Судя по видео, украинский военнослужащий ни от кого не прятался, спокойно разгуливал по мосту, в то время как белорусские пограничники снимали его действия со значительного расстояния и не предпринимали действий по пресечению нарушения государственной границы.

В ГПК считают, что украинский военнослужащий «осуществлял фото- и видеосъемку местности, а также искал или устанавливал что-то в снегу». В Погранкомитете Беларуси сообщили, что проводят проверку по факту случившегося.

В ГПК заявили, что к инциденту могла привести «низкая дисциплина находящихся вблизи границы украинских сил территориальной обороны и иных военизированных формирований». А в дальнейшем такие «провокационные» действия могут спровоцировать «вооруженнок боестолкновение».

Ранее Телеграф сообщил, что в украинские строители продолжают возведение бетонной стены на границе с Беларусью. Белоруские пограничники даже сняли видео, как исправно у них это получается.