«Накоплен богатый опыт» — Кубраков приказал МВД работать с белорусами накануне выборов. Как?

По словам Кубракова, принимать непосредственное участие в подготовке
Фото: МВД РБ

Министр внутренних дел Иван Кубраков 1 декабря на заседании коллегии МВД в Минске обсудил со своими коллегами предстоящие парламентские выборы в Беларуси. Он поручил руководителям обеспечить "жесткую исполнительскую дисциплину", а всем сотрудникам ведомства — вести "работу с населением" и действовать "на упреждение".

По словам Кубракова, принимать непосредственное участие в подготовке и проведении парламентских выборов сотрудники возглавляемого им ведомства будут «в пределах компетенции» и в «максимальной скоординированности с иными правоохранительными органами и другими заинтересованными».

«В органах внутренних дел накоплен богатый опыт работы при проведении различных электоральных кампаний. Вместе с тем расслабляться не приходится. Мы должны наращивать оперативные позиции, а также уделять должное внимание вопросам профилактики правонарушений», — процитировала Кубракова пресс-служба МВД.

По словам министра, основной задачей МВД в этот период будет «обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан».

«Акцентирую внимание на необходимости работы с населением. Важно слушать и слышать людей, максимально оказывать содействие в разрешении их проблем», — подчеркнул Кубраков.

Он потребовал от своих подчиненных «работать на упреждение, разъяснять, предупреждать» и нив  коем случае не допустить «провокаций и малейшей дестабилизации обстановки в стране».

«Мы должны быть готовы к действиям в особых условиях! Это не только проведение учений и тренировок, но и обеспечение необходимой экипировкой каждого сотрудника, военнослужащего, а также качественное оснащение подразделений», — пояснил министр.

В МВД рассказали, как будут следить за белорусами на выборах 2024 года

В свою очередь его первый заместитель, начальник милиции общественной безопасности Юрий Назаренко выразил мнение о то, что парламентские выборы, которые в 2024 году будут проходить по несколько иным правилам, чем раньше, «станут масштабной и далеко не легкой кампанией». Поэтому, по его словам, ведомство заранее приступило к «подготовительным мероприятиям».

В частности, в настоящее время будущие участки для голосования оборудуют системами видеонаблюдения и охранной сигнализации. Там же во время выборов планируют организовать круглосуточное дежурство сотрудников милиции, а позднее в Минске, областных и районных центрах планируют сформировать дополнительные патрульные наряды и группы быстрого реагирования — «для поддержания правопорядка на улицах».

«Мы постоянно контролируем ситуацию, принимаем превентивные меры, исследуем возможные направления противодействия со стороны наших оппонентов», — заявил Назаренко.

В МВД рассказали, как попытаются «снизить влияние экстремистских интернет-ресурсов на общественное сознание»

Другой замминистра – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич — рассказал, как ведомство планирует «исключить попытки срыва электоральной кампании 2024 года». В частности, по его словам, делается всё для «снижение влияния экстремистских интернет-ресурсов на общественное сознание», а через «популярные СМИ и лидеров общественного мнения» ведомство пытается «разъяснять» белорусам «проводимые госорганами инициативы».

Среди важных задач предвыборного периода Казакевич назвал «установление и привлечение к ответственности лиц, причастных к экстремизму» — администраторов и активистов «деструктивных сетевых ресурсов», а также «получение информации, которая позволит прогнозировать развитие обстановки как внутри страны, так и за ее пределами».

Ранее Телеграф рассказывал, что МВД Беларуси провело учения по подготовке к выборам в 2024 году. В них приняли участие в сотрудники ГУВД Мингорисполкома, всех районных управлений внутренних дел и «другие представители силового блока».

Как вам новость?