«Можете у Путина спросить» — Лукашенко рассказал, почему российские войска вошли в Украину из Беларуси

18.08.2023 11:53
Политика Фото Редакция
«Путин через Киев начал выводить войска на Дальний
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 17 августа в большом интервью журналистке Диане Панченко, среди прочего, ответил на вопрос, когда узнал, что российский президент Владимир Путин собрался начать войну, и почему войска РФ вошли в Украину с территории Беларуси.

«Путин через Киев начал выводить войска на Дальний Восток»

Вначале интервью Лукашенко заявил:

«Да, с территории Беларуси отдельные части пересекли границу Украины. Но отвечая на этот вопрос, недавно я так казуистично высказался: почему российские войска пересекли границу Беларуси и Украины в районе Чернобыльского региона — это спросите у Зеленского».

Кроме того, он сказал, что «Путин через Киев поехал во Владивосток».

«А почему Путин через Киев начал выводить войска на Дальний Восток — задайте Зеленскому этот вопрос. Он вам ответит быстрее. Но обвинять меня в том, что Путин через Киев поехал во Владивосток — ну можете у Путина спросить».

«Опасался удара в спину с Запада»

Также Лукашенко ответил на вопрос, когда он узнал о решении Путина напасть на Украину. По его словам, он видел «по телевизору выступление» президента РФ.

«У нас не было никогда разговора. Вот прямо в канун военных действий, что война начнется. Я вам клянусь, что у нас не было разговора о том, что Россия будет совершать какие-то действия против Украины», — цитирует его пресс-служба.

При этом добавил, что за несколько дней встречался с Путиным, на которой российский президент попросил «прикрыть его», «если вдруг что случится».

Лукашенко полагает, что Путин «опасался, скорее всего, удара в спину с Запада».

«Помогать России будем всегда»

Также он ответил на вопрос, в каком случае Беларусь примет непосредственное участие в войне:

«Если вы, украинцы, не переступите нашу границу, мы никогда не будем в этой войне участвовать. В этой горячей войне. Но помогать России мы будем всегда — это наши союзники».

Диана Панченко — гражданка Украины, журналистка и блогерша. На фоне нападения России на Украину была внесена в реестр государственных изменников на сайте chesno.org. Служба безопасности Украины обвинила Диану Панченко в «оправдании российской агрессии» и завела уголовное дело. Ранее она работала а телеканалах, принадлежащих «куму» Владимира Путина Виктору Медведчуку. На данный момент, по ее словам, находится «вне Украины».

Ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко 11 августа заявил, что хотел бы возобновить более тесные контакты с властями Польши. По его словам, он приказал премьер-министру Роману Головченко «наладить отношения».

Как вам новость?