Лукашенко рассказал, о чём допрашивал чиновников перед поездкой в Китай

В общей сложности встреча Лукашенко с Си Цзиньпином
Фото: Администрация президента РБ

Александр Лукашенко 4 декабря провел переговоры с председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином. В Администрации белорусского президента рассказали, о чём "допрашивал своих коллег" Лукашенко перед поездкой и ради какого "единственного вопроса" он лично полетел в Пекин и за что мир "будет благодарен Великому Китаю".

В общей сложности встреча Лукашенко с Си Цзиньпином длилась более трех часов, и если китайское новостное агентство Xinhua пока ограничилось лишь кратким отчётом и протокольной съёмкой, в администрации белорусского президента раскрыли некоторые подробности встречи. По данным пресс-службы, речь на переговорах шла об «укреплении стратегического взаимодействия» двух стран.

По словам Лукашенко, развитие «всестороннего и всепогодного стратегического сотрудничества» Беларуси и Китая определяется «единством идеологий и самой логикой мировых событий и процессов». Он рассказал Си Цзиньпину о том, что, готовясь к визиту в Китай, «допрашивал своих коллег о том, что надо сделать» для развития двухсторонних отношений.

«Мы не нашли ни одного вопроса, по которому бы не было движения. Единственный вопрос, который я хотел бы с Вами обсудить сегодня, — это скорость», — объяснил причину своего визита в Пекин Лукашенко.

По его словам, время сейчас очень «настолько спрессовано, что мы порой отстаем, не успеваем», а «кто первый придет к своей цели, тот и будет на вершине». При этом Беларусь, по словам Лукашенко, «очень заинтересована» в том, чтобы «Китай был мощной державой, чтобы Китай развивался».

«Самое главное, что целью Вы определили единую судьбу человечества. В отличие от западных стран, которые пытаются разрубить все на части, Вы поставили единую цель для всех. Кто может спорить с этим? Никто. Мир будет за это благодарен Великому Китаю», — заявил Лукашенко, комментируя концепцию китайского правительства «Пояс и Путь».

Китайская инициатива «Пояс и путь», впервые озвученная Си Цзиньпином осенью 2013 года, помимо собственного экономического развития Китая предполагает активное развитие внешнеэкономических связей и внешних геополитических связей страны. Сами власти Китая рассматривают инициативу как интеграционный мега-проект с Китаем в качестве лидера, способного предоставить общественные блага другим странам региона. 

В свою очередь председатель КНР, как сообщили в Администрации белорусского президента, заявил, что китайская сторона «готова вместе с белорусскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания Сообщества единой судьбы человечества».

Напомним, перед визитом в Китай Лукашенко посетил Объединенные Арабские Эмираты, где выступил на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата под эгидой ООН.

Как вам новость?