Лукашенко лишил званий и чинов более 80 силовиков

Лукашенко лишил званий и чинов более 80 силовиков

Александр Лукашенко подписал указ №332 от 19 сентября, которым лишил званий и чинов более 80 бывших силовиков, действия которых посчитал "дискредитирующими", а также привлеченных за административные правонарушения и участие в митингах.

В списки попали бывшие военнослужащие и работники органов прокуратуры.

«Среди них — привлечение к установленной законом ответственности за умышленное разглашение служебной тайны, активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, в том числе несанкционированных митингах, оскорбление представителей власти, выступление с заявлениями экстремистского характера и другие», — говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.

Там уточнили, что некоторые попавшие в списки «были уволены со службы десять и более лет назад». Также в указе есть бывшие военнослужащие, «которые в настоящее время принимают участие в вооруженных конфликтах на территориях других государств»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко вручил 24 августа награды сотрудникам МВД, КГБ и других силовых ведомств за их действия в 2020 году во время протестов после выборов. Он заявил, что таким образом отдает им «долги». Также он призвал найти тех, кого ещё не наградили, а надо. А ещё призвал не расслабляться.