Жительнице Барановичей пригрозили шестью годами тюрьмы за банковское приложение на телефоне

Об обстоятельствах уголовного дела районному изданию «Наш край»
Фото иллюстрационное

Жительница Барановичей Брестской области стала фигуранткой уголовного дела после того, как установила на свой мобильный телефон банковское приложение. Теперь ей может грозить до 6 лет лишения свободы за "незаконный оборот средств платежа".

Об обстоятельствах уголовного дела районному изданию «Наш край» рассказал следователь Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Павел Крутько. По версии следствия, в мошенническую схему незаконных финансовых операций 20-летняя  девушка оказалась втянута из-за делания быстро и без особых усилий подзаработать денег.

Объявление о дополнительном заработке девушка нашла в социальной сети «ВКонтакте». По условиям «работодателя» она  установила на свой телефон мобильное приложение одного из банков (в нём, в числе прочего, сохраняются и паспортные данные владельца), после чего передала ему логин и пароль для входа в приложение. Выполнив все условия, девушка получила обещанное вознаграждение и — потенциальный уголовный срок.

Как пояснил следователь, передача подобных данных третьим лицам запрещается белорусским законодательством. Злоумышленники могут использовать их «для проведения незаконных финансовых операций».

В частности, по данному факту, по словам Крутько, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Беларуси («Незаконный оборот средств платежа»), максимальный срок по которой составляет до 6 лет лишения свободы.

Ранее Телеграф сообщил, что в начале этого года белорусам стали поступать звонки якобы от компаний мобильных операторов – с уведомлением, что у абонента заканчивается срок действия сим-карты и предложением продлить срок действия автоматически. Оказалось, что таким оригинальным способом мошенники пытались получить доступ к деньгам неосмотрительных белорусов.

Как вам новость?