В ЖКХ рассказали, что будет, если белорусы откажутся от ремонта подъезда

Как пояснил специалист, подъезд на проведение планового текущего
Фото иллюстрационное

Могут ли белорусы отказаться от ремонта подъезда и в каких случаях жители многоквартирного дома могут рассчитывать на внеплановый ремонт в подъезде? Об этом рассказал начальник производственного отдела ЖКХ Заводского района Минска Владимир Горбацевич.

Как пояснил специалист, подъезд на проведение планового текущего ремонта могут поставить в график по результатам проведения общего осеннего осмотра. Предварительно специально разрабатываются годовые планы ремонта жилфонда с указание периодичности проведения работ.

Прежде, чем начать текущий ремонт в подъезде, жилищно-эксплуатационная служба обязана провести собрание, на котором жителей информируют о сроках проведения ремонта, предполагаемых видах и объемах работ, а также озвучивается стоимость ремонта в расчёте на квадратный метр общей площади жилого помещения, сообщило агентство «Минск-Новости».

На внеплановый текущий ремонт могут рассчитывать жильцы подъездов с  «неудовлетворительным техническим и эстетическим состояние конструктивных элементов и инженерных систем», пояснил Горбацевич. Провести внеплановый ремонт могут и после » вандальных действи», а также «по решению потребителей», принятому в соответствии с законодательством.

Согласно пункту 16 главы 3 приказа Министерства ЖКХ от 4 февраля 2015 г. № 5, решение о проведении внепланового текущего ремонта принимается «группой потребителей, проживающих в многоквартирном жилом доме (в подъезде, на этаже и т. д.), большинством голосов потребителей». Оно должно быть оформлено в форме протокола собрания потребителей или опросного листа, если такое собрание не проводилось.

Платить придётся всем?

Что касается платы за ремонт, то, по словам Горбацевича, отказаться от ремонта жильцы могут, но платить за него всё равно придётся. Дело в том, текущий ремонт подъездов, в соответствии с Жилищным кодексом Беларуси, относится к категории «основных жилищно-коммунальных услуг». В Кодексе прямо прописано, что «отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников (…) от внесения платы за фактически оказанные жилищно-коммунальные услуги».

«Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем собственникам, нанимателям квартир, в пользовании которых находится подъезд, в том числе отказавшимся от заключения договора,» — пояснил представитель ЖКХ.

Ранее в ЖКХ Минска рассказывали, кто и за что конкретно, платит при ремонте в подъезде, и как именно рассчитывается итоговая сумма за ремонт, которую должен уплатить владелец каждой отдельно взятой квартиры.

Как вам новость?
Выбор читателей