В Соцстрахе предупредили, кому из белорусок перестанут платить пособие на детей до 3-х лет

03.10.2023 07:42
Общество Полезно Редакция
Как пояснила Виктория Тикленкова, начальник отдела соцстрахования, выплата
Фото иллюстрационное

Белорусов, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет и получающих от государства соответствующие пособия по уходу за ребенком, предупредили о том, что в некоторых случаях выплаты этого пособия могут быть прекращены. Об этом рассказали в отделе соцстрахования Гомельского областного управления Фонда соцзащиты населения (ФСЗН), разобрав конкретный пример из практики органов соцзащиты.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют следующие категории граждан:

  • мать (мачеха) в полной семье,
  • родитель в неполной семье,
  • усыновитель (удочеритель) или опекун ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Как пояснила Виктория Тикленкова, начальник отдела соцстрахования, выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет прекращается в случае, если человек, непосредственно осуществляющий уход за ребенком и получающий это пособие выезжает за пределы страны на длительный срок.

В качестве примера сотрудница соцстраха в интервью изданию «Гомельская праўда» привела конкретный пример из практики: работница предприятия, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, выехала вместе с ребенком за границу на длительный срок 10 июня. В организацию об этом она сообщила в конце календарного месяца, лишь через 15 дней после самого выезда по электронной почте, заявив, что в ближайшие три месяца возвращаться в Беларусь не планирует.

Тикленков обратила внимание на то, что по закону человек обязан самостоятельно сообщать о длительном выезде за границу в организацию, выплачивающую пособие (или в органы созащиты — для неработаюших граждан), в течение пяти календарных дней со дня выезда. Выплачивать пособия, как правило, прекращают на основании заявления самого сотрудника.

В описанном выше случае пособие за июнь будет начислено только по дату выезда за пределы Беларуси — то есть по 9 июня включительно.

Отметим, что в случае, если человек, получающий такое пособие от государства, самостоятельно не сообщит о выезде за границу и ему продолжат начислять пособие, деньги всё равно придётся вернуть, когда вскроется ошибка. Если же человек откажется добровольно возвращать излишне выплаченного пособия, ФСЗН может обратиться в суд и взыскать деньги в принудительном порядке.

Напомним, с 1 августа в Беларуси выросли размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Их установили на срок до 31 января 2024 года.

Как вам новость?