В школьных характеристиках белорусских абитуриентов из 11 пунктов один будет про патриотизм. Зачем?

По его словам, форма характеристики уже разработана в

Министр образования Андрей Иванец 6 декабря заявил, что в школьных характеристиках, которые с 2023 года будут требовать вузы при поступлении, будет указано отношение выпускников к мероприятиям "патриотической и трудовой направленности".

По его словам, форма характеристики уже разработана в министерстве образования, и в ней будет всего 11 пунктов. Андрей Иванец уверен, что такой документ будет объективным, «потому что школа видит своего учащегося 11 лет».

«Помимо анкетных данных — фамилии, имени, отчества — в характеристике будет отражен семейный статус ребенка. Мы должны знать, из какой он семьи: многодетной, находящейся в социально опасном положении. Благодаря этим знаниям, мы будем понимать, как работать с этим учащимся», — уточнил министр.

По его словам, кроме хобби и интересов выпускника, в характеристике «будет отражено участие ребенка в общественных молодежных объединениях, зарегистрированных у нас в установленном порядке». Также в документе будет отдельный пункт об участии школьника «в мероприятиях патриотической и трудовой направленности». По словам министра образования это нужно, потому что «это важнейшие элементы воспитательной работы в школе».

Ранее Телеграф сообщил, что начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович заявил, что в 2023 году при поступлении в вузы абитуриентам понадобиться обязательная характеристика из школы или с места работы. При этом, по его словам, дополнительных баллов она не дает.

Как вам новость?