В Минсвязи предложили белорусам снять видео, как перелистывают свой паспорт. Зачем?

По словам замминистра, вопрос удалённого заключения договора с

Министерство связи и информатизации Беларуси предложило белорусам снять на видео, как они перелистывают страницы своего паспорта. Такая процедура с недавних пор необходима для удалённого заключения договора с мобильными операторами. Безопасно ли это? Ответил первый замминистра связи и информатизации Павел Ткач.

По словам замминистра, вопрос удалённого заключения договора с мобильными операторами возник давно. Причём запрос на изменение законодательства в этой сфере, по словам чиновника, исходил как от самих операторов, так и от их потенциальных клиентов, которые хотели «не ходить по городу в поисках услуги подключения», а иметь возможность быстро подключиться «в любом удобном месте».

Теперь, как пояснил Павел Ткач, придя, условно, на заправку, в магазин, можно будет «купить первоначальный пакет и дома достаточно простым способом стать абонентом». Однако, для этого необходимо будет дистанционно пройти процедуру идентификации.

«Идентификация будет проходить достаточно просто: вся инструкция в упрощённом виде будет как содержаться внутри пакета, который предлагает оператор, так и на сайтах наших операторов будет размещаться соответствующая информация», — пояснил замминистра в эфире телеканала «ЯСНАе TV».

Через приложение оператору необходимо будет предоставить личную фотографию, фото или скан паспорта, где чётко видны данные и подпись. Однако, в некоторых случаях этого будет недостаточно: белорусам с паспортом старого образца помимо этого необходимо будет снять видео с перелистыванием страниц паспорта.

Павел Ткач заверил, что передавать через мессенджеры видео с личными данными «абсолютно безопасно», а хранить данные мобильные операторы обязаны будут не менее чем полгода.

«Для передачи данных будет осуществляться обыкновенное интернет-соединение. Как известно, существующие технологии позволяют обеспечить создание защищенного интернет-соединения», — заявил замминистра и выразил уверенность в том, что данная услуга будет востребована среди белорусов.

Напомним, Министерство связи и информатизации Беларуси утвердило новые требования к порядку удаленной идентификации пользователя услуг электросвязи. С 5 октября операторы связи получили право удалённо заключать договора с белорусами — без личного присутствия, но с соблюдением строго регламентированной процедуры.

Как вам новость?