В минском метро решили отремонтировать 8 станций. А закрывать будут?

03.02.2024 11:27
Общество Фото Редакция
Различные ремонтные работы, по данным официального телеграм-канала Минского
Фото: тг-канал Минского метрополитена

На восьми станциях Минского метрополитена в 2024 году решили провести ремонтные работы. Речь о плановом "косметическом" ремонте вестибюлей, замене светового оборудования и так далее. Внешний облик станций метро, "который изначально воплощен проектировщиками и архитекторами", пообещали оставить неизменным.

Различные ремонтные работы, по данным официального телеграм-канала Минского метрополитена, запланированы на следующих станциях:

  • «Парк Челюскинцев»,
  • «Восток»,
  • «Московская»,
  • «Купаловская»,
  • «Тракторный завод»,
  • «Могилевская»,
  • «Октябрьская»,
  • «Пушкинская».

Так, в частности, служба электроснабжения метрополитена уже сейчас занимается переоснащением светового оборудования на станции Парк «Парк Челюскинцев», внедряя новые технологии, в частности, заменяя лампы на светодиодные энергосберегающие источники света. На очереди — аналогичные работы на станциях «Немига», «Петровщина», «Могилевская» и «Первомайская».

Также на станции «Парк Челюскинцев» уже частично сняли побелку на потолке до основания бетона. Ремонтные работы ведут ночью, после завершения движения поездов и снятия напряжения с контактного рельса — ради безопасности и чтобы не доставлять неудобства пассажирам.

В минском метро решили отремонтировать 8 станций. А закрывать будут?

В минском метро решили отремонтировать 8 станций. А закрывать будут?

«У работников службы пути и тоннельных сооружений поздней ночью есть считанные часы чтобы: собрать огромную конструкцию высотой около 8-10 метров, взобраться на нее, провести трудоемкую работу по снятию побелки, затем вновь разобрать «леса» и убрать их. Затем работники службы движения должны тщательно вымыть всю платформу, чтобы в 5:30 пассажиры пришли на чистую станцию», — рассказали в пресс-службе метрополитена.

Все запланированные на этот год ремонтные работы пообещали выполнить в срок, а подходить к приемке работ «очень тщательно» ввиду объявленного в Беларуси Года Качества и 40-й годовщины пуска белорусского метро, которую будут отмечать 29 июня 2024 года.

Ранее Телеграф рассказал, что власти Минска решили «перепустить» Свислочь — разделить русло реки разделят пополам, пустив свободный поток воды по одной половине, а вторую часть закрыв железобетонной плитой толщиной в полметра. После того, как будет укреплен откос, а плита наберет прочность, весь речной поток планируют направить по готовой укреплённой половине. Всё ради строительства двух новых станций на третьей линии минского метрополитена — «Переспа» и «Профсоюзная».

Как вам новость?